четверг, 28 января 2016 г.

На пороге новой эры

Источник фото: ktovkurse.com
Сразу оговорюсь, что эта статья не претендует на то, чтобы на ее основании принимали решения биржевые брокеры. Я не профессионал в анализе рынка. Но видимые невооруженным глазом тенденции требуют осмысления, и главным образом понимания того, где во всем этом наше место. Что мы можем сделать, чтобы эти тенденции принесли нам максимальную пользу и причинили минимальный вред.

Речь идет, конечно же, о падении цен на нефть.

Если говорить о прямой зависимости, то падение цен на нефть одновременно и выгодно, и не выгодно Израилю. Выгодно с очевидностью потому, что это ослабляет наших врагов, мешает им продолжать финансировать угрожающие нам террористические организации. Не выгодно – потому что у нас самих теперь есть энергоносители, а так как падение цен на нефть неизбежно влечет за собой падение цен на газ, то весьма близка ситуация, когда разрабатывать наши глубоководные газовые месторождения будет просто нерентабельно.

Но кроме прямой зависимости, есть и другие связи, и вот о них-то стоит поговорить.

23 января на заседании ООН было принято решение лишить права голоса в голосованиях организации 15 стран, которые задолжали организации крупную сумму членских взносов. Среди стран, лишенных голоса – Венесуэла, входящая на данный момент в Совет Безопасности ООН и в феврале принимающая председательские полномочия в этом Совете, а также Ливия и Бахрейн. На повестке дня было решение лишить права голоса и Иран, но эта страна в последний момент успела уплатить взносы и избежала санкций. Еще несколько стран, в том числе Йемен, избежали санкций, несмотря на большие задолженности, так как руководство ООН приняло во внимание "смягчающие обстоятельства" – военные действия и разруху в этих странах.

Итак, значительная часть стран, лишенных права голоса в ООН или чудом избежавших этого – это крупные игроки нефтяного рынка. Остальные страны, попавшие под санкции – это беднейшие страны "третьего мира" с очень отсталой экономикой. Некоторые из них "держатся" только за счет добычи какого-то сырья – например, золота и других металлов, и постоянной помощи каких-то "патронов". Как мы видим, сырьевые страны уже не могут финансировать свое членство в международных организациях, и гиганты нефтяного рынка стремительно приближаются к этой категории.

Недавно в печати появились сообщения о том, что Венесуэла, Колумбия и Эквадор уже продают свою нефть ниже себестоимости. Аналогичные сигналы идут и из Мексики, но мексиканцы уточняют, что ниже себестоимости приходится продавать только нефть из новых месторождений, а старые все еще рентабельны. Зачем же они продолжают продавать, пересыщая и без того избыточный рынок этого сырья? Очень просто: если они перестанут продавать – их покупателей тут же перехватят более крупные игроки, и даже если свершится чудо и нефть снова подорожает, продавать им будет уже некому. Нового "китайского бума" в обозримом будущем не намечается.

На фоне этого, гиганты нефтяной добычи – Саудовская Аравия, США и Россия – снижать добычу не намерены. Саудовский министр нефти заявил, что цена "черного золота" ниже 30 долларов за баррель – это "алогичное явление", и очень скоро цены пойдут вверх. Проблема, однако, в том, что он говорит это уже порядка года (с корректировкой цифр), а обещанного "разворота" на горизонте не видно. Несколько дней назад цена на нефть вроде бы поползла вверх и достигла отметки 32-33 доллара, но уже к полудню 25 января она снова упала ниже 30 долларов. Временное незначительное повышение связывают с сильнейшей снежной бурей в США, резко увеличившей расход топлива, а также с обещаниями (весьма туманными) Европейского Центробанка и правительства Японии принять меры для придания импульса экономике этих стран. Тем временем, на рынок нефтедобычи еще не вышел новый крупный игрок – Иран, а он намерен, ни много ни мало, потеснить Саудовскую Аравию на европейском сырьевом рынке, и уже обещает новым клиентам большие скидки. Так что зафиксированная на прошлой неделе отметка в 27 долларов – это еще не рекорд.

Итак, тенденция первая: нефтедобывающие страны из "королей" и "диктаторов" мировой экономики превращаются в то, что они и представляют из себя на самом деле – нищие страны "третьего мира" с убыточной экономикой, варварски эксплуатирующие невозобновляемые запасы сырья и не имеющие (в перспективе) никакого политического влияния.

Вторая тенденция связана с горючими сланцами. По данным на 2006 г., известные на тот момент залежи горючих сланцев содержали около 3 триллионов баррелей извлекаемой нефти (известные на тот момент залежи обычной нефти составляли около 1 трлн. баррелей). И это еще не считая собственно "сланцевой нефти", т. е. горючего, получаемого из твердого компонента сланцев путем химических реакций. Но дело даже не в количестве, а в том, что это сырье имеется почти повсеместно – во многих странах Европы, в бывших республиках СССР, в странах Северной и Южной Америки, в Австралии, в Африке, на Ближнем Востоке (в том числе у нас) и т. д.

Пока еще добыча энергоносителей из сланцев достаточно дорога и встречает активное сопротивление "зеленых" (залежи нередко располагаются в заселенной местности или недалеко от нее, а их добыча связана с шумом, пылью, нарушением ландшафта и т. п.), но с каждым годом ее доля в мировой добыче нефти растет, особенно за счет активно разрабатываемых огромных месторождений в США. Недалек тот день, когда новые экологичные технологии позволят практически каждой стране мира иметь собственные энергоносители, полностью удовлетворяющие ее потребности. А это значит, что цена на это важнейшее сырье перестанет быть "двигателем" и "жупелом" мировой политики. Она просто перестанет кого-либо интересовать. Каждая страна будет ориентировать свое хозяйство на тот вид топлива, который имеется в ее распоряжении. Может, после этого таки волк возляжет рядом с ягненком?

И, наконец, третье. С середины 80-х годов прошлого века нефтью торгуют на бирже. Это значит, что продают не совсем нефть. Продают так называемые "фьючерсы", то есть расчетные цены на это сырье через какое-то время – неделю, месяц, 3 месяца и т. п. Брокеры пытаются предугадать, как это происходит с акциями, какая динамика ожидает цены на нефть. При этом, разумеется, имеет место огромная "подковерная" работа, потому что цены на нефть гораздо чувствительнее к слухам, политическим заявлениям, правительственным решениям стран-потребителей и просто мелким и крупным махинациям, чем любые акции и ценные бумаги. По некоторым оценкам, только 10% прибыли от торговли нефтью получают страны-производители, остальное "оседает" в карманах биржевых дельцов. Это, кстати, одна из причин того, что страны ОПЕК уже практически не способны предпринять что-либо серьезное, чтобы стабилизировать цены.

Другими словами, регулировкой цен на энергоносители уже несколько десятилетий занимаются не правительства, а банки, пенсионные фонды, инвестиционные компании и пр. – то есть, обладатели капиталов, получая тем самым в свои руки, фактически, управление мировой экономикой и даже в какой-то степени политикой (вместе с дополнительными сверхприбылями, не связанными с каким-либо производством, увеличением ВВП). И как только биржевая торговля нефтью станет нерелевантной или нерентабельной (например, когда каждая страна станет независимым потребителем собственных энергоносителей), эти "бразды правления" из рук финансистов выпадут. Финансовый мир перестанет быть "серым кардиналом" и вернется к своему нормальному, соразмерному его вкладу в мировую экономику, статусу инструмента кредитования бизнесов и частных лиц.

Какую весть все это несет государству Израиль?

Ослабляются наши враги, мир становится более честным, экономические процессы – более прозрачными. Мир начинает сопротивляться глобализации, усиливается автономность многих стран, в том числе – независимость нашей собственной. Казалось бы, благая весть.

Но все это принесет пользу нашей стране только в случае, если ее руководство "поймает" тенденцию и не только вовремя скорректирует финансовую и энергетическую политику страны, но и постарается сделать так, чтобы Израиль стал флагманом новой эры, ускорив развитие событий на "энергетическом фронте" и обеспечив себе пассивный доход от разрушения нефтяного идола.

Сделать это достаточно просто.

Дело в том, что Израиль – очень солнечная страна с почти идеальными в мире условиями для исследований в области солнечной энергетики. В среднем по стране 330 солнечных дней в году, а в области Арава и центральном Негеве, где расположен израильский Национальный центр солнечной энергии – все 350 (одно из самых солнечных мест в мире).

Основные проблемы современной солнечной энергетики – высокая стоимость обычных кристаллических элементов и их огромные размеры. Это вполне напоминает ситуацию с электронно-вычислительной техникой полвека назад. Компьютеры 60-70-х годов прошлого века представляли собой комплект шкафов, занимающих целую комнату, причем мощность у них была меньше, чем у современного телефона, а памяти меньше, чем в современной сантиметровой "флешке".

Тем не менее, уже сейчас есть разработки (в частности – упоминаемого в статье Национального центра солнечной энергии) нанотехнологий создания гелиоэнергетических элементов из полимеров, то есть дешевого пластика, получаемого из графита. Этот полимер можно набрызгивать на любую неровную поверхность в виде краски – например, на корпус автомобиля, на стену здания и так далее. Пока разработка нерентабельна из-за малого КПД и быстрой потери свойств элемента, но очевидно, что если вложить в нее научный потенциал и средства, Израиль сможет в течение 10, максимум 15 лет полностью обеспечить свои нужды солнечной энергией, да еще и поставлять эти технологии всем странам мира за большие деньги.

Электромобили, развивающие не меньшую скорость, чем машины с двигателем внутреннего сгорания, уже созданы. Пока что они тоже не очень рентабельны – как из-за величины и тяжести батарей, так и из-за того, что батареи надо заряжать от обычной розетки, то есть, на них тратится то же электричество с ТЭЦ, которое производится посредством сгорания нефтепродуктов. Электромобили с полимерным напылением на корпус полупроводника, создающего ток, будут сами "электростанциями на колесах". Заранее заряженные (от солнечного электричества) аккумуляторы понадобятся только для езды в ночное время и в пасмурную погоду.

После того, как основное потребление нефти и нефтепродуктов – производство электричества и транспорт – будет полностью заменено солнечной энергией, "эру нефти" с ее войнами и противостоянием сверхдержав можно будет считать законченной. Конечно, у новой эры будут свои вызовы. И чем более сильными мы в нее вступим, тем лучше.

Только одно маленькое "но": для того, чтобы вся эта сказка стала былью (по крайней мере, с участием Израиля), нужно, чтобы наше правительство вложило значительные средства сегодня в исследования и регуляционные шаги, которые дадут материальную выгоду только через 10-15 лет – в другой каденции, с другими людьми в правящей верхушке, которые пожнут все лавры... Исследования и регуляционные шаги, которые превратят в ненужные бумажки акции израильских газовых месторождений, которыми владеет значительная часть наших политиков, и нанесут серьезные убытки нескольким влиятельным олигархам...


Будет ли у страны в обозримом будущем правительство, которое окажется в состоянии это сделать?..

четверг, 21 января 2016 г.

Осторожно: секта!

В последнее время СМИ активно обсуждают законопроект, поданный еще летом прошлого года, направленный против "деструктивных сект". Утверждается, что на сегодняшний день на территории Израиля действует около 90 различных сект, и их количество неуклонно растет. При этом власти, столкнувшись с сектой, не обладают как правило никакими юридическими инструментами, чтобы прекратить деятельность секты, наказать ее организаторов и оказать необходимую помощь (социальную и не только) ее жертвам.

Интересно отметить, что большинство членов сект – люди с высшим образованием, выросшие в благополучных, "нормативных" семьях. Что толкает их в секту? Можно предположить, что главными факторами являются глубокая внутренняя духовная работа, неприятие действительности, в которой в реальности находится человек, и бегство от этой действительности. В некоторых случаях – просто поиск правды или лучшей жизни.

При всем разнообразии сект, между ними много общего. Во многих сектах отмечается таинственность и ритуальность, специфика одежды и внешнего вида, жизнь коммуной или замкнутой общиной, разрушение семьи (это выражается и в разрыве связей с биологической семьей, и в ненормативных семейных отношениях внутри группы), вера в сверхъестественные способности или великое предназначение (как правило, и то, и другое) лидера секты, его тоталитарная власть, глобальные обещания и заверения участников в их "великой миссии" и в том, что участие в группе принесет им невероятное благо.

Законопроект, предложенный группой депутатов, решает главную задачу правоохранительных органов в их борьбе с сектами – дает возможность наказать (тюремным заключением на 10 лет) главу секты даже в случае, когда за ним лично не числится никаких доказанных уголовных преступлений (которые, если они имеются, как правило, совершаются его помощниками или рядовыми членами секты), и таким образом во многих случаях разрушить секту, держащуюся только на тоталитарной власти лидера. Кроме этого, законопроект позволяет конфисковать имущество секты и ее лидера, ограничить деятельность членов секты, объявив их требующими опекунства (т. е. фактически недееспособными) и пр.

При всей актуальности, законопроект о сектах представляется недоработанным и даже потенциально опасным. Судите сами.

Манипуляции сознанием

Одним из центральных аспектов определения секты, как оно дается в законопроекте, является осуществляемая лидером или управляющей группой секты манипуляция сознанием членов этой группы. Людям внушаются определенные идеи, ради которых они становятся готовы изменить свое поведение. Распространено мнение, что лидеры сект пользуются для достижения своих целей гипнотическими техниками, но это доказано косвенно лишь в очень малом проценте случаев (собственно, такое обвинение вообще практически не доказуемо), а харизматичность и влиятельность – это не "статья".

Таким образом, любая группа, в которой осуществляется манипуляция сознанием членов группы, потенциально подходит под определение секты. Но помилуйте, манипуляцией сознанием кто только в наше время не занимается! Включите телевизор, послушайте радио.

Самый крупный манипулятор сознанием в современном мире – это государство, особенно если у него есть собственные СМИ. К тому же, граждане государства – несомненно "члены группы", имеющие харизматичного лидера и команду его помощников, содержащие "совместное хозяйство", уплачивая ради этого грабительские налоги. Для полного определения секты не хватает только одного: преступного компонента деятельности. Но стоит взглянуть на отчеты госконтролера, на стопки полицейских "дел", заведенных на чиновников верхних эшелонов власти, на коррупционные скандалы и пр. – и пазл сложился. Самая настоящая деструктивная секта. Каждому гражданину – по опекуну!

Самый опасный манипулятор сознанием – это рекламные агенства. Причем уж они-то действительно пользуются на научной основе самыми современными техниками психо-воздействия, как правило с преступной целью вымогательства денег (а как иначе определить провоцирование человека на расходы, которые минуту назад не приходили ему в голову?). Есть виды рекламы, на воздействие которых человек косвенно дает свое согласие, включая, например, телевизор или заходя на определенный сайт (чем не группа?), а есть и такие, которые манипулируют сознанием жертв даже без косвенного согласия последних (уличная реклама, например).

Самый активный манипулятор сознанием – это система образования, школы. Самый авторитарный манипулятор сознанием – это родители несовершеннолетних детей. Самый радикальный манипулятор сознанием – это идеология, в том числе религия. Самый властный манипулятор сознанием – это армия.

Ну и что на фоне этого остается на долю какого-нибудь мелкого "секс-гуру" или каббалиста, с трудом собравшего вокруг себя несколько десятков человек?..

Свобода идеологии и вероисповедания

Одна из базовых ценностей демократии – это "свобода совести", то есть, свобода идеологии и вероисповедания. Человек в демократическом обществе имеет полное право верить во все, что захочет, в том числе – в то, что он или его группа спасают человечество, или представляют идеальную семью, и т. п. В частности, знаменитая история с "секс-гуру" Гоэлем Рацоном, которая продолжалась на виду у всех СМИ и правоохранительных органов почти два десятка лет, доказывает, что в демократическом обществе даже явно деструктивную секту очень сложно объявить "незаконным объединением".

Но не нужно ударяться и в другую крайность. Согласно определению секты в новом законопроекте, можно арестовать и посадить на 10 лет любого хасидского адмора и любого харизматичного политического лидера, в группе или партии которого кто-либо на регулярной основе совершал уголовные преступления (даже без ведома лидера). Лидер автоматически объявляется ответственным за все правонарушения, совершенные членами своей группы. Даже если речь идет об очень тоталитарной группе, это представляется по меньшей мере преувеличением, ведь члены секты (по крайней мере, взрослые) как минимум сами выбрали стать членами этого объединения, и каждый из них несет ответственность за свои поступки.

Кроме того, не совсем понятно, что считать "преступлением" или "жестокостью" по отношению к членам секты. Судя по ссылкам, указанным в законопроекте, к такого рода "компромату" относится и угроза компрометации, и оказание влияния на малолетнего с целью обратить его в свою религию, и совершение церемоний обращения в религию малолетних. То есть, если в семье израильтян мама-нееврейка решила сделать "гиюр" и хочет, чтобы ее ребенок тоже рос евреем, то консультирующий ее раввин по этому определению может попасть за решетку как руководитель деструктивной секты. При этом, скажем, ношение женщинами на головах черных мешков, проживание целой общиной в нищете (на социальные пособия) из идеологических соображений, прославление террористов, миссионерство в учебных заведениях и общественных местах, миссионерство среди беспомощных новых репатриантов и т. п. ни "преступлением", ни "жестокостью" не считается.

Свобода личности

По новому законопроекту, любой член секты, который признан социальными службами "находящимся под влиянием", может быть лишен права распоряжаться своим имуществом и своими детьми. Ему назначается "попечитель", как недееспособному. Но член секты – это не сумасшедший. Кто сказал, что каждый человек, у которого есть какие-то "твердые убеждения", не может растить своих детей и распоряжаться своим имуществом? Еще несколько десятков лет назад наличие "твердых убеждений" было прививаемой обществом нормой и предметом гордости. Где граница между убеждениями человека и результатом влияния, и можно ли в принципе провести такую границу? А если твердой границы нет – то кто будет решать в каждом конкретном случае, забирать ли у человека детей и банковский счет? Социальная работница? И на основании каких критериев – доносов?

И вообще, кто и кому дал право решать, что такие-то убеждения деструктивны, а другие нет? Для одних деструктивно ходить в 30-градусную жару в черном лапсердаке, для других деструктивно ходить по городу в красных семейных трусах. Мне, например, кажутся деструктивными убеждения доброй половины членов нашего парламента. И что, всех под опекунство?

Кроме этого, законопроект позволяет конфисковывать имущество секты и личное имущество ее лидера. На каком основании, если не доказано, что оно нажито преступным путем? Если это добровольные пожертвования членов секты или сочувствующих, почему их должно получить государство?

Еврейский ответ

Из отчетов различных социальных служб хорошо видно, какие именно категории людей составляют "группу риска" на попадание в секту: это люди, стоящие "на перепутье" (закончившие какой-то период своей жизни и еще не начавшие другой), имеющие склонность к праздному существованию, вполне допускаемому существующей в стране системой социальных пособий или помощью состоятельных родственников, и находящиеся в процессе активных духовных исканий.

Если бы наши парламентарии заглядывали в еврейские источники, такие как, например, трактат Гемары "Пиркей авот" ("Поучения отцов"), то они бы знали, что лучшее "лекарство" от таких вещей, как деструктивные секты и прочие социальные преступления, по крайней мере для евреев – это сочетание регулярного изучения Торы и производительного труда ("Пиркей авот" 2:2). Человек, находящийся в духовных поисках, обязательно попадет под влияние какого-нибудь шарлатана, если только он не знает четко из первоисточников, что от него ожидает Всевышний на самом деле, в чем заключается его "служение" в этом мире. Это знание каждый еврей может получить, регулярно изучая Письменную Тору и Галаху (а не каббалу, особенно в ее современном виде). Что же касается производительного труда, то он "уравновешивает" интенсивную духовную работу, не дает человеку "уйти от мира" в мир абстракций и фантазий. Кроме этого, труд дает зарплату, финансовую независимость, исключительно важную для независимости ментальной и психической. Сочетание этих двух факторов дает твердую идеологическую базу и психическую устойчивость – самую надежную "прививку" против сект.

Одна из основополагающих идей, прививаемых Торой – это личная и безоговорочная ответственность каждого за свои поступки (с возраста "бар-мицвы"). В иудаизме, в отличие, например, от христианства, все должны учить Тору и разбираться, как правильно себя вести. Человек же часто склонен сопротивляться этому, искать, на кого бы свалить ответственность (помните – "среда заела"?). Некоторых это приводит в авторитарные секты, где за них думает и решает "гуру". И вот наше государство, вместо того чтобы поддержать Тору в этом важнейшем вопросе, берет на себя функции подавления ментального закрепощения "сверху", при помощи репрессивных мер. Но ведь это то же самое снятие ответственности с индивида, та же авторитарная секта! Которая в перспективе может стать деструктивной, деструктивнее любого харизматика. Мы-то знаем, каково жить в государстве, осуществляющем контроль над мыслями!


На мой взгляд, государство не должно заниматься репрессиями против сект (кроме случаев откровенной уголовщины, которые оно может пресекать и без нового закона). Максимум того, что оно может сделать – это выбить почву из-под ног самой тенденции, исправить негативные явления, находящиеся в ведении государства (в частности, поощрение безделья), которые способствуют распространению сект.