четверг, 11 февраля 2016 г.

Наличие хвоста - не повод для дискриминации?..

Несколько дней назад в прессе проскочило сообщение о 20-летней женщине из Норвегии, считающей себя кошкой. Юная леди, отзывающаяся на кличку Нано, ходит в одежде, как люди, но привязывает сзади хвост и надевает на голову обруч с кошачьими ушами – как наши детишки в Пурим. Но этот Пурим у нее продолжается уже 4 года.

Нано всерьез считает, что она родилась в "неправильном" теле. Доказательством своей кошачьей сущности она называет способность видеть в темноте, острый слух и паническую боязнь воды и собак. У нее есть друг, с которым она общается при помощи мяуканья.

По сообщению нью-йоркской газеты "Дейли ньюз", видео с рассказом Нано о себе собрало более 300 000 просмотров. Девушка сообщает в нем, что поняла, что она на самом деле кошка, в 16 лет, и все, кто видит, как она мяукает и ходит на четвереньках, убеждаются в этом.
Нано консультировалась с психологом, и врач сказал, что "это у нее пройдет" со временем. Но девушка так не считает и настаивает, что общество должно принять ее такой, какая она есть – то есть, кошкой. Это ее истинная сущность, считает Нано. И, чтобы никто не сомневался, носит пушистый хвост и кошачьи уши.

Можно было бы, наверное, покрутить пальцем у виска и презрительно бросить что-то типа: "На завод ее, на полную ставку – быстро дурь из головы выйдет" или "Родители мало пороли и много денег давали, вот и бесится". Можно было бы также предположить вслед за американскими журналистами, что девушка просто ищет популярности, которую ей запросто предоставят современные средства коммуникации. Можно было бы... если бы не одно "но": Нано в своей "оригинальности" – вовсе не одинока.

Еще в 2012 г. некоторые журналисты отмечали интересную тенденцию: на многих популярных интернет-форумах стали возникать сообщества, участники которых называли себя "иными" (The otherkin). Это были люди (в большинстве своем – молодые, но не только), которые видели в себе качества определенных животных и даже мифических существ (например, драконов), или даже утверждали, что они на самом деле являются этим существом, "по ошибке" попавшим в человеческое тело, и пользовались интернет-пространством, позволяющим анонимное самовыражение, чтобы "наконец-то сбросить чуждую человеческую личину и побыть самим собой". Например, девушка, считавшая себя собакой, признавалась, что носит ошейник, рычит на чужих и гоняет соседских котов; юноша по имени Джон из США считает себя лисицей и утверждает, что ощущает наличие физических признаков лисицы – лап, хвоста, шерсти.

Свои ощущения эти люди оправдывают вполне научными фактами. Так, известно, что человек, у которого ампутирована конечность, может вполне реалистично ощущать наличие этой конечности, пытаться двигать ею и т. п. Так и мы, - утверждают "иные", - ощущаем наличие конечностей и органов, которые должны были бы у нас быть, но отсутствуют из-за какого-то генетического сбоя. Некоторые "иные" пытаются уговорить врачей сделать им операцию, которая позволила бы им выглядеть более похожими на "свое" животное (например, отрезать уши, изменить форму лица и пр.). Многие носят аксессуары типа хвоста.

Исследователи заметили, что большинство "иных" обладают богатым воображением и любят визуальные компьютерные игры, и предполагают, что именно герои этих игр (животные с человеческими качествами и наоборот) стали прототипами их "имиджа". Но все не так просто. Наблюдение за форумами и досками объявлений "иных" позволяет с уверенностью сказать, что среди "иных" очень много так называемых "транссексуалов" – то есть, людей с нарушенной гендерной ориентацией. И эти форумы изобилуют заявлениями о том, что если свободное общество стоит на страже прав трансгендеров, гомосексуальных пар и т. п., то оно должно также защищать свободу личности и самовыражения существ, которые желают изменить не только свой пол, но и вид.

"Я еще помню те времена, - говорит один из завсегдатаев такого форума, - когда гомосексуалистов и трансгендеров преследовали как психов. Чуть ли не заставляли принудительно лечиться. Сейчас права гомосексуалистов уже защищаются во всех цивилизованных странах. Недалек тот день, когда признанным и нормальным будет считаться не только изменение пола, но и изменение биологического вида".

Полемика по этому поводу уже вовсю идет. Некоторые считают, что разница между транссексуалами и "иными" принципиальна: у первых наблюдается реальное физиологическое отклонение в структуре мозга (сайт New Scientist за 26 января 2011 г.), тогда как для "иных" такого физиологического отклонения не найдено и можно предположить, что их "имидж" – плод фантазий. Сами "иные" на это отвечают, что их физиологией просто никто еще как следует не занимался, и открытия в этой области еще впереди. Еще одно "научное обоснование" особенного статуса трансгендеров представляется как "не слишком большое различие" между полами одного вида (позволяющее, по мнению автора данной теории, "перепрыгивать" из одного пола в другой), по сравнению с "критическим различием" разных видов. На этот аргумент "иные" обижаются. "Никто не может заставить меня быть человеком, - говорит один из посетителей их форумов, - как никто не мог заставить Дэвида Реймера быть девочкой. Я – это я, и только мне на 100% известно, кто это"

(Дэвид Реймер – мальчик, ставший жертвой эксперимента по смене пола в младенческом возрасте. Пытался создать семью как мужчина, покончил жизнь самоубийством в 38 лет).

Что говорят психологи?

С точки зрения психологии (точнее, психиатрии), есть такое заболевание – "клиническая ликантропия". Перевод названия на русский язык, возможно, вызовет ухмылку: "болезненное вурдалакство". Речь идет о людях, которые вообразили себя волками (или другими животными). Диагноз ликантропия ставят при наличии одного из двух признаков: 1) больной сам рассказывает, что иногда он чувствует (или чувствовал), что превращается в зверя; 2) больной ведет себя по-звериному – лает, воет, ходит на четвереньках и пр.

Однако есть одна проблемка: больные ликантропией (и их окружающие) понимают, что с ними не все в порядке, обращаются к врачу, или же не осознают себя в момент приступа и отправляются на лечение своими близкими. С "иными" не так. Они вполне себя контролируют и в большинстве случаев живут двойной жизнью – например, в семье играют "постылую роль" человека, а в интернете или в кругу друзей-единомышленников становятся "сами собой" – то есть, животным. Такое поведение гораздо больше напоминает поведение трансгендеров (у многих из которых есть конвенциональные семьи, положение в обществе и пр.), чем душевнобольных.

Есть еще одно психическое расстройство, которое описывается как "синдром несоответствия физического тела и его психического восприятия" (Body Integrity Identity Disorder, BIID). Оно выражается, например, в том, что человек чувствует одну из своих конечностей или какой-то орган лишним, и просит врачей или пытается самостоятельно его удалить. Известен случай, когда женщина ослепила себя из-за этого расстройства.

Среди врачей до сих пор нет консенсуса, имеет ли право врач выполнить просьбу такого человека и, скажем, ампутировать ему здоровую конечность. Случаи таких операций зафиксированы. Сторонники их дозволения сравнивают эти операции, опять-таки, с операциями по смене пола, в процессе которых у человека удаляются здоровые детородные органы – исключительно по его прихоти. Доказать, что требующий такого хирургического вмешательства человек психически нездоров, практически невозможно. У психиатров когда-то были четкие критерии "нормальности" – способность себя обеспечивать и способность создать семью для воспроизведения себе подобных. Второй из этих критериев уже пошатнулся гомосексуалами и лесбиянками. Похоже, что и первый критерий может рухнуть под натиском "людей-животных". Ведь в современном западном обществе не так уж и важно иметь способность обеспечивать себя. Можно жить сносно на социальные пособия, посвящая все свое время "самореализации" – охоте на голубей, вилянию хвостом, урчанию и собиранию в "стаи по интересам". И если легитимно отрезать половой орган человеку, считающему, что этот орган ему не нужен, то какая принципиальная проблема выколоть желающему глаза или ампутировать ногу, изменить форму лица на собачью, отрезать уши как у птиц и пр.?..

Иными словами, если мы верим женщине, когда она говорит, что она мужчина – на каком основании мы не верим ей, когда она говорит, что она кошка?..

В Америке уже используется специальный термин для обозначения таких людей, по аналогии с трансгендерами – Transpecies ("межвидовые", "меняющие биологический вид"). Представители этой... гм... социальной группы убеждены, что непризнание их кошками, собаками и пр. – это преступление на почве ненависти к непохожим, и что законодатели еще должны сказать свое слово в защите их прав. В свою очередь, многие трансгендеры, чьи социальные права уже ни у кого в западном мире не вызывают сомнений, злятся на "трансвидов" и утверждают, что последние пытаются "примазаться" к их успеху и проявляют нечувствительность, сравнивая свои причуды с "настоящей проблемой" первых. На что трансвиды резонно отвечают, что подобная дифференциация так же дискриминационна, как и попытки объявить самих трансгендеров некими неполноценными членами общества, требующими лечения или перевоспитания.

Что делать?.. Очевидно, что победа трансвидов на фронте признания и социальной легитимации будет означать окончательное разрушение человеческого сообщества как видового объединения. Представьте себе "семью" из женщины (мяукающей и ходящей на четвереньках) и кота, которой общество отдает на усыновление ребенка и предоставляет все семейные льготы. Но на самом деле все еще хуже, чем эта дикая картинка, причем – уже сейчас.

Что такое человек?

Проблема трансвидов и трансгендеров действительно идентична, и ее решение лежит не в плоскости психиатрии. Возможно, и у тех, и у других действительно есть какие-то физиологические отклонения от "среднестатистического" строения мозга. Но у кого их нет? Двух абсолютно одинаковых людей не бывает. Еврейские мудрецы говорили, что у человека могут быть врожденные склонности к асоциальному поведению и даже к определенным преступлениям, и на полной ответственности человека – эти склонности преодолевать, работать над собой. На то он человек!

Что такое человек? Для чего он приходит в этот мир? "Хранить и возделывать сад" – говорит Тора. Не бездумно пользоваться, уничтожая по дороге все, чему нет сиюминутного применения, не реализовывать свои фантазии и склонности, а приносить максимум пользы миру своим существованием. Каждый – по-своему, в соответствии со своим местом в человеческом сообществе, в соответствии с тем, каким его создала природа.

Отсюда же проистекает и понятие "семья" как минимальная ячейка общества. "И оставит муж отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей, и будут одна плоть" – говорит Тора. Еврейские Мудрецы объясняют, что начало этой фразы намекает на запрет инцеста, середина – на запрет гомосексуализма и супружеской измены, а конец – на запрет скотоложства. Мужчина и женщина по отдельности – не Человек в полном смысле этого слова. Человек, единица социума – это полноценная семья, созданная не для удовлетворения чьих-то потребностей в половой жизни и горячих обедах, а для того, чтобы объединить усилия и потенциал Женщины и Мужчины в создании Человека (и в смысле их взаимного духовного роста, и в смысле рождения ребенка).

Если мы поймем и примем эту концепцию, то нам станет ясно, что и "привычные" трансгендеры, и все еще эпатирующие трансвиды, на самом деле, занимаются одним и тем же – воюют с библейской концепцией человека. Они отрицают обязанность человека работать над собой и требуют от общества, чтобы оно принимало каждого таким, каким его делают склонности – женщиной, кошкой, вором, насильником, детоубийцей (последние три примера пока еще вызывают протест, но надолго ли?).


На самом деле, мы должны быть благодарны этим людям за заострение нашего внимания на этом вопросе. Ведь еще древнегреческий философ Диоген, который называл себя "собакой" (отсюда название школы киников, или циников – "собаковидных"), бродил днем по улицам своего города с фонарем, отвечая на вопросы зевак, что "ищет человека". Много ли среди нас настоящих людей? И не правы ли "люди-животные" в своей борьбе за социальное признание, когда львиная доля "стандартных" членов общества точно так же проводят жизнь в соответствии со своими склонностями, не заморачиваясь каким-то "духовным ростом" или "предназначением", и единственное их отличие от первых – более стандартные склонности, позволяющие им не выделяться из большинства?..

четверг, 4 февраля 2016 г.

Кто победит в борьбе за образование?

Коалиционные соглашения с "харедимными" партиями постепенно вступают в силу. Уже достигнуты компромиссы о пособиях на детей и о призыве в армию учащихся ешив. Судя по результатам этих компромиссов (мизерное повышение пособия и фактическое оставление в силе закона о призыве), "харедимные" партии готовы идти на значительные уступки. Постигнет ли та же участь их требование отменить закон об условиях государственного финансирования "мосдот птор"?

Несколько слов о том, что из себя представляет этот закон и какова его история.
В 1949 г. в новорожденном государстве Израиль был принят Закон об обязательном образовании. Согласно этому закону, все израильские дети обязаны учиться в признанных государством учебных заведениях (как официальных – государственных, так и неофициальных, принадлежащих организациям, таким, например, как "Хинух ацмаи"). Тем не менее, министр образования уполномочен давать разрешение на преподавательскую деятельность учебным заведениям, не входящим в число "признанных", и родители детей, обучающихся на постоянной основе в таких заведениях, считаются не нарушающими Закон об обязательном образовании. Такие учебные заведения получили название "мосдот птор" ("освобождающие" от ответственности за нарушение закона).

К 2013 году в Израиле действовало 203 учебных заведения этого статуса, в которых обучалось 47,627 детей. Это так называемые "Талмуд-Торы", или "хедеры", начальные школы для мальчиков "харедимного" сектора (1-8 классы). Финансирование этих учебных заведений на основе Циркуляра генерального директора Минпроса от 2003 г. составляло 55% от финансирования аналогичного государственного учебного заведения, и требовало выполнения 55% программы базовых предметов – "либа" (букв. "база", "сердцевина"; буквы этого слова также являются аббревиатурой слов "базовые предметы государственного образования" на иврите). Кроме этого, Циркуляр выделял дополнительное финансирование школам с переполненными классами и школам с низким социо-экономическим уровнем обучающихся там детей, что давало дополнительные средства "хедерам", отвечающим, как правило, обоим этим критериям.

В Циркуляре отмечалось, что школы, не выполняющие программу "либа", соответствующую уровню их финансирования, не получат финансирования вообще, а контроль за выполнением программы "либа" осуществляется при помощи периодических государственных экзаменов по базовым предметам – МЕЙЦАВ. Вместе с тем, в Циркуляре отмечалось, что "мосдот птор" не обязаны участвовать в экзаменах МЕЙЦАВ. Таким образом, выполнение ими условий финансирования оставлялось "на совести" дирекции школы.

Начиная с 2008 года в БАГАЦ стали поступать иски от общественных организаций против Минпроса, который, дескать, "незаконно разбазаривает народные средства", перечисляя финансирование "хедерам". Минпрос отвечал, что финансирование поступает в соответствии с директивами различных инстанций, но вместе с тем было очевидно, что для наведения порядка в теме требуется специальный закон.

В 2011 г. вышел очередной Циркуляр гендиректора Минпроса, который четко определял, какие предметы "либы" и сколько часов в неделю нужно преподавать в "хедерах" для получения финансирования. Эти предметы включали для первого класса: Танах и традиции – 3 ч., математика – 3 ч., иврит – 3 ч., природоведение – 1 ч., физкультура – 1 ч. Для 2-6 классов: Танах и традиции – 5 ч., история или география – 1 ч., иврит – 2 ч., математика – 3 ч., естественные науки – 1 ч., физкультура – 1 ч. Итого 11 ч. в первом классе и 13 ч. в 2-6 классах. Английский язык в этой программе не фигурировал. Для 7-8 классов была предусмотрена двухлетняя программа "либа", так что состав предметов в разные недели мог отличаться.

Для сравнения, в государственной системе образования математика преподается 5 ч. в неделю, родной язык – 3-6 ч. (в зависимости от класса), Танах и традиции – 2 ч., естественные науки – 2 ч., общественные науки – до 3-х ч., физкультура – 2 ч., английский – 3 ч. начиная с 4-го класса. Итого 15 ч. "либы" в 1-м классе, 17 ч. во 2-3 классах и 20 ч. в 4-6 классах.

"Мосдот птор" согласились выполнять этот Циркуляр, но встал вопрос, как это контролировать – государственные экзамены они не сдают, а количество инспекторов от Минпроса, осуществляющих контроль над всеми "мосдот птор" (их более 200), составляет... 2,5 человека (т. е. 2,5 ставки; для сравнения, в государственной системе - один инспектор на 25-30 школ).

Итак, в 2013 г. министр просвещения Шай Пирон от партии "Еш атид" предложил поправку к Закону о всеобщем обязательном образовании от 1949 г. Отныне пункт 10 этого закона гласит, что у министра просвещения есть право вводить ограничения и условия финансированию "мосдот птор", даже если таковое уже утверждено. В частности, министр должен определить, какие предметы из программы "либа" являются базовыми, и потребовать, чтобы эти предметы изучались в "мосдот птор" в полном объеме – так, как в государственных школах. Еще одним условием финансирования стало участие "хедеров" в государственных экзаменах и в педагогических исследованиях, с той же частотой, как и государственные школы. "Мосдот птор" отныне должны отчитываться о том, каких учителей они принимают на работу, и могут быть наказаны (вплоть до закрытия) за дискриминацию в отношении учеников, в том числе при приеме в школу.

Относительно базовых предметов (как таковые определили математику, английский и родной язык) было введено 2 плана финансирования:

1. Если учебное заведение обязуется выполнять "либу" в объеме не менее 55% и все остальные условия, и при этом выполняет в полном объеме программу базовых предметов (как упоминалось выше – 5 ч. математики, 3-6 ч. родного языка и 3 ч. английского), то оно получит финансирование в объеме до 55% от финансирования государственной школы.

2. Если учебное заведение обязуется выполнять "либу" в объеме не менее 55% и остальные условия (гос. экзамены и пр.), и при этом выполняет программу базовых предметов в объеме не менее 55% от полного (так, как было в "хедерах" раньше), то оно может претендовать только на финансирование в объеме до 30% от государственного.

В обоих случаях отменяется социо-экономическая надбавка и надбавка за переполненность классов.

Таким образом, прямым следствием введения этого закона стало резкое снижение государственного финансирования "хедеров" – почти наполовину (с 55% до 30%), плюс отмена надбавок. Как и следовало ожидать, очень малое число "хедеров" согласились перейти на "план №1", введя английский язык и увеличив число часов на математику и иврит.

Можно ли считать, что с введением этого закона восторжествовала социальная справедливость?

Меньше всего.

Внимательно посмотрев на цифры, приведенные в этой статье, читатель убедится, что автор закона г-н Пирон, хоть и учился не в "хедере", а в государственной школе, но считать не умеет.

Судите сами: "план №1" требует от "хедера" выполнения полной программы базовых предметов, которая составляет в общей сложности от 11 до 14 недельных часов. Кроме этого, школа обязана выполнять свою часть "либы" и по другим предметам – как упоминалось выше, 3-5 ч. Танаха и традиций, 1 ч. естественных наук, 1 ч. общественных наук, 1 ч. физкультуры. Все это вместе составляет 17-22 недельных часа – больше учебного времени, чем отводится на предметы "либы" в государственных школах! Даже если вычесть из этого времени "лишние" часы на Танах и традиции (а уменьшать эти часы в "хедерах", разумеется, никто не будет), остается не менее 90% от количества часов, которое тратит на "либу" государственная школа, получающая полное финансирование. Но ведь "хедеры" в лучшем случае могут рассчитывать только на 55% финансирования, что должно было бы соответствовать 55% "либы"!

Недоумение вызывает также выбор "базовых предметов". На каком основании Минпрос государства Израиль решил, что иностранный язык, даже такой распространенный в использовании, как английский, более важен для воспитания гражданина, чем история еврейского народа? Почему ученики "хедера" должны учить историю 1 час раз в две недели (чередуя ее с географией), а иностранный язык – 3 часа в неделю?

(Тем доброхотам, которые предложат добавить к норме английского еще пару часов истории, напомню, что дети в "хедерах" и так учатся до 6-8 часов вечера, притом что горячие обеды как "школе с длинным днем" им не положены).

Не менее алогичным представляется и преследование школ за "дискриминацию учащихся". "Хедеры" – это частные школы, у основателей которых были определенные представления о том, для кого они создают свою школу. Каждый "хедер" создан для определенной категории учащихся (кроме чисто территориальной принадлежности). Есть "хедеры" для ашкеназов, есть для сефардов, а есть такие, в которые принимают и тех, и других, но только из раввинских семей. Есть отдельные "хедеры" для представителей каждого из крупных течений хасидизма, и есть такие, в которые принимают любых "хасидов", но не "литаим". И так далее. При приеме в "хедер" проходят отбор не только дети, но и семьи. Даже если семья формально подходит под критерии, но она в своей общине "на плохом счету", ее ребенка в хороший "хедер" не примут. Это не хорошо и не плохо: это основа самого понятия "хедер". Если государство начнет диктовать школам этого типа, кого принимать, существование этих школ станет бессмысленным.

По всей видимости, это именно то, чего г-н Пирон и его партия добивались.

Одна только неувязочка: партия Пирона "Еш атид" существует меньше пяти лет, а "хедеры" существуют больше двух тысячелетий. И кто кого переживет – это еще вопрос.

То, что современные "харедимные" школы для мальчиков в Израиле не удовлетворяют требованиям времени, это болезненная проблема, которую не решить кувалдой. Такими они были не всегда. Именно благодаря "хедерам" в еврейском народе на протяжении всей обозримой истории была почти 100%-я грамотность среди мужчин, в те времена, когда даже цари и министры не всегда могли написать свое имя. Из "хедеров" выходили крупнейшие философы, врачи, экономисты, математики своего времени. Да и в наше время почти во всех развитых странах еврейские ортодоксальные школы для мальчиков вполне соответствуют как минимум базовому общеобразовательному уровню, принятому в данной стране, и дают признаваемый государством аттестат зрелости. То, что происходит в Израиле – это аномальное явление, имеющее свои корни (их анализ выходит за рамки данной статьи), "разрулить" которое может только сама система.

На самом деле, "нормальные" школы для мальчиков ультраортодоксальной системы "Хинух ацмаи" уже есть, и существовали с самого возникновения государства Израиль. Это школы такого же типа, как и школы для девочек "Бейт Яаков" – то есть, с полным преподаванием "либы" и полным государственным финансированием. В последнее время их количество стало медленно, но неуклонно расти, так же, как число "харедимных" полноценных тихонов – "ешивот тихониёт". Чем больший процент составляют "харедим" в израильском обществе, тем больше растет в их среде осознание ответственности за будущее этой страны и желание принимать в его формировании посильное участие, а также осознание того, что образование и образованность не вступают в противоречие с религиозным образом жизни.

То, что таких школ в "харедимном" секторе все еще очень мало, свидетельствует только о том, что львиная доля представителей сектора пока не считает их соответствующими своим интересам. Они привыкли, что ничего хорошего от государства им ожидать не приходится, и готовы переплачивать в 3 раза за независимое образование (даже не задумываясь о его качестве), только чтобы не подвергать детей насильственному влиянию извне. А государство, как будто специально для того, чтобы усилить эти настроения, пытается силовыми методами реформировать "хедеры", игнорируя тот факт, что эти реформы несправедливы, алогичны и не соответствуют собственным законам государства. И чем настойчивее государство пытается навязать "харедимной" общине свои нарративы, тем больше противодействия оно провоцирует. Оно и понятно: как бы восприняли светские обитатели северного Тель-Авива, если бы их школы взялись реформировать раввины из Меа-Шеарим?

Если государство считает, что выполнение "хедерами" условий финансирования (55% "либы" за 55% денег, как это было раньше) недостаточно хорошо контролируется, то оно имеет полное право усилить контроль. Но "хедеры" не виноваты в том, что Минпрос не имеет для этого нужного числа инспекторов, и выставление им невыполнимых условий инспекторских ставок не добавит. Поэтому самое лучшее, что может сделать государство для реформирования "харедимного" образования и перевода его на современные рельсы – это не мешать медленно, но неуклонно текущим процессам в самом "харедимном" обществе.


А еще следить за тем, чтобы партийные интересанты в муниципальных властях и на других уровнях не тормозили эти процессы искусственно в борьбе за бюджет, помещения и прочие муниципальные и государственные резервы.

четверг, 28 января 2016 г.

На пороге новой эры

Источник фото: ktovkurse.com
Сразу оговорюсь, что эта статья не претендует на то, чтобы на ее основании принимали решения биржевые брокеры. Я не профессионал в анализе рынка. Но видимые невооруженным глазом тенденции требуют осмысления, и главным образом понимания того, где во всем этом наше место. Что мы можем сделать, чтобы эти тенденции принесли нам максимальную пользу и причинили минимальный вред.

Речь идет, конечно же, о падении цен на нефть.

Если говорить о прямой зависимости, то падение цен на нефть одновременно и выгодно, и не выгодно Израилю. Выгодно с очевидностью потому, что это ослабляет наших врагов, мешает им продолжать финансировать угрожающие нам террористические организации. Не выгодно – потому что у нас самих теперь есть энергоносители, а так как падение цен на нефть неизбежно влечет за собой падение цен на газ, то весьма близка ситуация, когда разрабатывать наши глубоководные газовые месторождения будет просто нерентабельно.

Но кроме прямой зависимости, есть и другие связи, и вот о них-то стоит поговорить.

23 января на заседании ООН было принято решение лишить права голоса в голосованиях организации 15 стран, которые задолжали организации крупную сумму членских взносов. Среди стран, лишенных голоса – Венесуэла, входящая на данный момент в Совет Безопасности ООН и в феврале принимающая председательские полномочия в этом Совете, а также Ливия и Бахрейн. На повестке дня было решение лишить права голоса и Иран, но эта страна в последний момент успела уплатить взносы и избежала санкций. Еще несколько стран, в том числе Йемен, избежали санкций, несмотря на большие задолженности, так как руководство ООН приняло во внимание "смягчающие обстоятельства" – военные действия и разруху в этих странах.

Итак, значительная часть стран, лишенных права голоса в ООН или чудом избежавших этого – это крупные игроки нефтяного рынка. Остальные страны, попавшие под санкции – это беднейшие страны "третьего мира" с очень отсталой экономикой. Некоторые из них "держатся" только за счет добычи какого-то сырья – например, золота и других металлов, и постоянной помощи каких-то "патронов". Как мы видим, сырьевые страны уже не могут финансировать свое членство в международных организациях, и гиганты нефтяного рынка стремительно приближаются к этой категории.

Недавно в печати появились сообщения о том, что Венесуэла, Колумбия и Эквадор уже продают свою нефть ниже себестоимости. Аналогичные сигналы идут и из Мексики, но мексиканцы уточняют, что ниже себестоимости приходится продавать только нефть из новых месторождений, а старые все еще рентабельны. Зачем же они продолжают продавать, пересыщая и без того избыточный рынок этого сырья? Очень просто: если они перестанут продавать – их покупателей тут же перехватят более крупные игроки, и даже если свершится чудо и нефть снова подорожает, продавать им будет уже некому. Нового "китайского бума" в обозримом будущем не намечается.

На фоне этого, гиганты нефтяной добычи – Саудовская Аравия, США и Россия – снижать добычу не намерены. Саудовский министр нефти заявил, что цена "черного золота" ниже 30 долларов за баррель – это "алогичное явление", и очень скоро цены пойдут вверх. Проблема, однако, в том, что он говорит это уже порядка года (с корректировкой цифр), а обещанного "разворота" на горизонте не видно. Несколько дней назад цена на нефть вроде бы поползла вверх и достигла отметки 32-33 доллара, но уже к полудню 25 января она снова упала ниже 30 долларов. Временное незначительное повышение связывают с сильнейшей снежной бурей в США, резко увеличившей расход топлива, а также с обещаниями (весьма туманными) Европейского Центробанка и правительства Японии принять меры для придания импульса экономике этих стран. Тем временем, на рынок нефтедобычи еще не вышел новый крупный игрок – Иран, а он намерен, ни много ни мало, потеснить Саудовскую Аравию на европейском сырьевом рынке, и уже обещает новым клиентам большие скидки. Так что зафиксированная на прошлой неделе отметка в 27 долларов – это еще не рекорд.

Итак, тенденция первая: нефтедобывающие страны из "королей" и "диктаторов" мировой экономики превращаются в то, что они и представляют из себя на самом деле – нищие страны "третьего мира" с убыточной экономикой, варварски эксплуатирующие невозобновляемые запасы сырья и не имеющие (в перспективе) никакого политического влияния.

Вторая тенденция связана с горючими сланцами. По данным на 2006 г., известные на тот момент залежи горючих сланцев содержали около 3 триллионов баррелей извлекаемой нефти (известные на тот момент залежи обычной нефти составляли около 1 трлн. баррелей). И это еще не считая собственно "сланцевой нефти", т. е. горючего, получаемого из твердого компонента сланцев путем химических реакций. Но дело даже не в количестве, а в том, что это сырье имеется почти повсеместно – во многих странах Европы, в бывших республиках СССР, в странах Северной и Южной Америки, в Австралии, в Африке, на Ближнем Востоке (в том числе у нас) и т. д.

Пока еще добыча энергоносителей из сланцев достаточно дорога и встречает активное сопротивление "зеленых" (залежи нередко располагаются в заселенной местности или недалеко от нее, а их добыча связана с шумом, пылью, нарушением ландшафта и т. п.), но с каждым годом ее доля в мировой добыче нефти растет, особенно за счет активно разрабатываемых огромных месторождений в США. Недалек тот день, когда новые экологичные технологии позволят практически каждой стране мира иметь собственные энергоносители, полностью удовлетворяющие ее потребности. А это значит, что цена на это важнейшее сырье перестанет быть "двигателем" и "жупелом" мировой политики. Она просто перестанет кого-либо интересовать. Каждая страна будет ориентировать свое хозяйство на тот вид топлива, который имеется в ее распоряжении. Может, после этого таки волк возляжет рядом с ягненком?

И, наконец, третье. С середины 80-х годов прошлого века нефтью торгуют на бирже. Это значит, что продают не совсем нефть. Продают так называемые "фьючерсы", то есть расчетные цены на это сырье через какое-то время – неделю, месяц, 3 месяца и т. п. Брокеры пытаются предугадать, как это происходит с акциями, какая динамика ожидает цены на нефть. При этом, разумеется, имеет место огромная "подковерная" работа, потому что цены на нефть гораздо чувствительнее к слухам, политическим заявлениям, правительственным решениям стран-потребителей и просто мелким и крупным махинациям, чем любые акции и ценные бумаги. По некоторым оценкам, только 10% прибыли от торговли нефтью получают страны-производители, остальное "оседает" в карманах биржевых дельцов. Это, кстати, одна из причин того, что страны ОПЕК уже практически не способны предпринять что-либо серьезное, чтобы стабилизировать цены.

Другими словами, регулировкой цен на энергоносители уже несколько десятилетий занимаются не правительства, а банки, пенсионные фонды, инвестиционные компании и пр. – то есть, обладатели капиталов, получая тем самым в свои руки, фактически, управление мировой экономикой и даже в какой-то степени политикой (вместе с дополнительными сверхприбылями, не связанными с каким-либо производством, увеличением ВВП). И как только биржевая торговля нефтью станет нерелевантной или нерентабельной (например, когда каждая страна станет независимым потребителем собственных энергоносителей), эти "бразды правления" из рук финансистов выпадут. Финансовый мир перестанет быть "серым кардиналом" и вернется к своему нормальному, соразмерному его вкладу в мировую экономику, статусу инструмента кредитования бизнесов и частных лиц.

Какую весть все это несет государству Израиль?

Ослабляются наши враги, мир становится более честным, экономические процессы – более прозрачными. Мир начинает сопротивляться глобализации, усиливается автономность многих стран, в том числе – независимость нашей собственной. Казалось бы, благая весть.

Но все это принесет пользу нашей стране только в случае, если ее руководство "поймает" тенденцию и не только вовремя скорректирует финансовую и энергетическую политику страны, но и постарается сделать так, чтобы Израиль стал флагманом новой эры, ускорив развитие событий на "энергетическом фронте" и обеспечив себе пассивный доход от разрушения нефтяного идола.

Сделать это достаточно просто.

Дело в том, что Израиль – очень солнечная страна с почти идеальными в мире условиями для исследований в области солнечной энергетики. В среднем по стране 330 солнечных дней в году, а в области Арава и центральном Негеве, где расположен израильский Национальный центр солнечной энергии – все 350 (одно из самых солнечных мест в мире).

Основные проблемы современной солнечной энергетики – высокая стоимость обычных кристаллических элементов и их огромные размеры. Это вполне напоминает ситуацию с электронно-вычислительной техникой полвека назад. Компьютеры 60-70-х годов прошлого века представляли собой комплект шкафов, занимающих целую комнату, причем мощность у них была меньше, чем у современного телефона, а памяти меньше, чем в современной сантиметровой "флешке".

Тем не менее, уже сейчас есть разработки (в частности – упоминаемого в статье Национального центра солнечной энергии) нанотехнологий создания гелиоэнергетических элементов из полимеров, то есть дешевого пластика, получаемого из графита. Этот полимер можно набрызгивать на любую неровную поверхность в виде краски – например, на корпус автомобиля, на стену здания и так далее. Пока разработка нерентабельна из-за малого КПД и быстрой потери свойств элемента, но очевидно, что если вложить в нее научный потенциал и средства, Израиль сможет в течение 10, максимум 15 лет полностью обеспечить свои нужды солнечной энергией, да еще и поставлять эти технологии всем странам мира за большие деньги.

Электромобили, развивающие не меньшую скорость, чем машины с двигателем внутреннего сгорания, уже созданы. Пока что они тоже не очень рентабельны – как из-за величины и тяжести батарей, так и из-за того, что батареи надо заряжать от обычной розетки, то есть, на них тратится то же электричество с ТЭЦ, которое производится посредством сгорания нефтепродуктов. Электромобили с полимерным напылением на корпус полупроводника, создающего ток, будут сами "электростанциями на колесах". Заранее заряженные (от солнечного электричества) аккумуляторы понадобятся только для езды в ночное время и в пасмурную погоду.

После того, как основное потребление нефти и нефтепродуктов – производство электричества и транспорт – будет полностью заменено солнечной энергией, "эру нефти" с ее войнами и противостоянием сверхдержав можно будет считать законченной. Конечно, у новой эры будут свои вызовы. И чем более сильными мы в нее вступим, тем лучше.

Только одно маленькое "но": для того, чтобы вся эта сказка стала былью (по крайней мере, с участием Израиля), нужно, чтобы наше правительство вложило значительные средства сегодня в исследования и регуляционные шаги, которые дадут материальную выгоду только через 10-15 лет – в другой каденции, с другими людьми в правящей верхушке, которые пожнут все лавры... Исследования и регуляционные шаги, которые превратят в ненужные бумажки акции израильских газовых месторождений, которыми владеет значительная часть наших политиков, и нанесут серьезные убытки нескольким влиятельным олигархам...


Будет ли у страны в обозримом будущем правительство, которое окажется в состоянии это сделать?..

четверг, 21 января 2016 г.

Осторожно: секта!

В последнее время СМИ активно обсуждают законопроект, поданный еще летом прошлого года, направленный против "деструктивных сект". Утверждается, что на сегодняшний день на территории Израиля действует около 90 различных сект, и их количество неуклонно растет. При этом власти, столкнувшись с сектой, не обладают как правило никакими юридическими инструментами, чтобы прекратить деятельность секты, наказать ее организаторов и оказать необходимую помощь (социальную и не только) ее жертвам.

Интересно отметить, что большинство членов сект – люди с высшим образованием, выросшие в благополучных, "нормативных" семьях. Что толкает их в секту? Можно предположить, что главными факторами являются глубокая внутренняя духовная работа, неприятие действительности, в которой в реальности находится человек, и бегство от этой действительности. В некоторых случаях – просто поиск правды или лучшей жизни.

При всем разнообразии сект, между ними много общего. Во многих сектах отмечается таинственность и ритуальность, специфика одежды и внешнего вида, жизнь коммуной или замкнутой общиной, разрушение семьи (это выражается и в разрыве связей с биологической семьей, и в ненормативных семейных отношениях внутри группы), вера в сверхъестественные способности или великое предназначение (как правило, и то, и другое) лидера секты, его тоталитарная власть, глобальные обещания и заверения участников в их "великой миссии" и в том, что участие в группе принесет им невероятное благо.

Законопроект, предложенный группой депутатов, решает главную задачу правоохранительных органов в их борьбе с сектами – дает возможность наказать (тюремным заключением на 10 лет) главу секты даже в случае, когда за ним лично не числится никаких доказанных уголовных преступлений (которые, если они имеются, как правило, совершаются его помощниками или рядовыми членами секты), и таким образом во многих случаях разрушить секту, держащуюся только на тоталитарной власти лидера. Кроме этого, законопроект позволяет конфисковать имущество секты и ее лидера, ограничить деятельность членов секты, объявив их требующими опекунства (т. е. фактически недееспособными) и пр.

При всей актуальности, законопроект о сектах представляется недоработанным и даже потенциально опасным. Судите сами.

Манипуляции сознанием

Одним из центральных аспектов определения секты, как оно дается в законопроекте, является осуществляемая лидером или управляющей группой секты манипуляция сознанием членов этой группы. Людям внушаются определенные идеи, ради которых они становятся готовы изменить свое поведение. Распространено мнение, что лидеры сект пользуются для достижения своих целей гипнотическими техниками, но это доказано косвенно лишь в очень малом проценте случаев (собственно, такое обвинение вообще практически не доказуемо), а харизматичность и влиятельность – это не "статья".

Таким образом, любая группа, в которой осуществляется манипуляция сознанием членов группы, потенциально подходит под определение секты. Но помилуйте, манипуляцией сознанием кто только в наше время не занимается! Включите телевизор, послушайте радио.

Самый крупный манипулятор сознанием в современном мире – это государство, особенно если у него есть собственные СМИ. К тому же, граждане государства – несомненно "члены группы", имеющие харизматичного лидера и команду его помощников, содержащие "совместное хозяйство", уплачивая ради этого грабительские налоги. Для полного определения секты не хватает только одного: преступного компонента деятельности. Но стоит взглянуть на отчеты госконтролера, на стопки полицейских "дел", заведенных на чиновников верхних эшелонов власти, на коррупционные скандалы и пр. – и пазл сложился. Самая настоящая деструктивная секта. Каждому гражданину – по опекуну!

Самый опасный манипулятор сознанием – это рекламные агенства. Причем уж они-то действительно пользуются на научной основе самыми современными техниками психо-воздействия, как правило с преступной целью вымогательства денег (а как иначе определить провоцирование человека на расходы, которые минуту назад не приходили ему в голову?). Есть виды рекламы, на воздействие которых человек косвенно дает свое согласие, включая, например, телевизор или заходя на определенный сайт (чем не группа?), а есть и такие, которые манипулируют сознанием жертв даже без косвенного согласия последних (уличная реклама, например).

Самый активный манипулятор сознанием – это система образования, школы. Самый авторитарный манипулятор сознанием – это родители несовершеннолетних детей. Самый радикальный манипулятор сознанием – это идеология, в том числе религия. Самый властный манипулятор сознанием – это армия.

Ну и что на фоне этого остается на долю какого-нибудь мелкого "секс-гуру" или каббалиста, с трудом собравшего вокруг себя несколько десятков человек?..

Свобода идеологии и вероисповедания

Одна из базовых ценностей демократии – это "свобода совести", то есть, свобода идеологии и вероисповедания. Человек в демократическом обществе имеет полное право верить во все, что захочет, в том числе – в то, что он или его группа спасают человечество, или представляют идеальную семью, и т. п. В частности, знаменитая история с "секс-гуру" Гоэлем Рацоном, которая продолжалась на виду у всех СМИ и правоохранительных органов почти два десятка лет, доказывает, что в демократическом обществе даже явно деструктивную секту очень сложно объявить "незаконным объединением".

Но не нужно ударяться и в другую крайность. Согласно определению секты в новом законопроекте, можно арестовать и посадить на 10 лет любого хасидского адмора и любого харизматичного политического лидера, в группе или партии которого кто-либо на регулярной основе совершал уголовные преступления (даже без ведома лидера). Лидер автоматически объявляется ответственным за все правонарушения, совершенные членами своей группы. Даже если речь идет об очень тоталитарной группе, это представляется по меньшей мере преувеличением, ведь члены секты (по крайней мере, взрослые) как минимум сами выбрали стать членами этого объединения, и каждый из них несет ответственность за свои поступки.

Кроме того, не совсем понятно, что считать "преступлением" или "жестокостью" по отношению к членам секты. Судя по ссылкам, указанным в законопроекте, к такого рода "компромату" относится и угроза компрометации, и оказание влияния на малолетнего с целью обратить его в свою религию, и совершение церемоний обращения в религию малолетних. То есть, если в семье израильтян мама-нееврейка решила сделать "гиюр" и хочет, чтобы ее ребенок тоже рос евреем, то консультирующий ее раввин по этому определению может попасть за решетку как руководитель деструктивной секты. При этом, скажем, ношение женщинами на головах черных мешков, проживание целой общиной в нищете (на социальные пособия) из идеологических соображений, прославление террористов, миссионерство в учебных заведениях и общественных местах, миссионерство среди беспомощных новых репатриантов и т. п. ни "преступлением", ни "жестокостью" не считается.

Свобода личности

По новому законопроекту, любой член секты, который признан социальными службами "находящимся под влиянием", может быть лишен права распоряжаться своим имуществом и своими детьми. Ему назначается "попечитель", как недееспособному. Но член секты – это не сумасшедший. Кто сказал, что каждый человек, у которого есть какие-то "твердые убеждения", не может растить своих детей и распоряжаться своим имуществом? Еще несколько десятков лет назад наличие "твердых убеждений" было прививаемой обществом нормой и предметом гордости. Где граница между убеждениями человека и результатом влияния, и можно ли в принципе провести такую границу? А если твердой границы нет – то кто будет решать в каждом конкретном случае, забирать ли у человека детей и банковский счет? Социальная работница? И на основании каких критериев – доносов?

И вообще, кто и кому дал право решать, что такие-то убеждения деструктивны, а другие нет? Для одних деструктивно ходить в 30-градусную жару в черном лапсердаке, для других деструктивно ходить по городу в красных семейных трусах. Мне, например, кажутся деструктивными убеждения доброй половины членов нашего парламента. И что, всех под опекунство?

Кроме этого, законопроект позволяет конфисковывать имущество секты и личное имущество ее лидера. На каком основании, если не доказано, что оно нажито преступным путем? Если это добровольные пожертвования членов секты или сочувствующих, почему их должно получить государство?

Еврейский ответ

Из отчетов различных социальных служб хорошо видно, какие именно категории людей составляют "группу риска" на попадание в секту: это люди, стоящие "на перепутье" (закончившие какой-то период своей жизни и еще не начавшие другой), имеющие склонность к праздному существованию, вполне допускаемому существующей в стране системой социальных пособий или помощью состоятельных родственников, и находящиеся в процессе активных духовных исканий.

Если бы наши парламентарии заглядывали в еврейские источники, такие как, например, трактат Гемары "Пиркей авот" ("Поучения отцов"), то они бы знали, что лучшее "лекарство" от таких вещей, как деструктивные секты и прочие социальные преступления, по крайней мере для евреев – это сочетание регулярного изучения Торы и производительного труда ("Пиркей авот" 2:2). Человек, находящийся в духовных поисках, обязательно попадет под влияние какого-нибудь шарлатана, если только он не знает четко из первоисточников, что от него ожидает Всевышний на самом деле, в чем заключается его "служение" в этом мире. Это знание каждый еврей может получить, регулярно изучая Письменную Тору и Галаху (а не каббалу, особенно в ее современном виде). Что же касается производительного труда, то он "уравновешивает" интенсивную духовную работу, не дает человеку "уйти от мира" в мир абстракций и фантазий. Кроме этого, труд дает зарплату, финансовую независимость, исключительно важную для независимости ментальной и психической. Сочетание этих двух факторов дает твердую идеологическую базу и психическую устойчивость – самую надежную "прививку" против сект.

Одна из основополагающих идей, прививаемых Торой – это личная и безоговорочная ответственность каждого за свои поступки (с возраста "бар-мицвы"). В иудаизме, в отличие, например, от христианства, все должны учить Тору и разбираться, как правильно себя вести. Человек же часто склонен сопротивляться этому, искать, на кого бы свалить ответственность (помните – "среда заела"?). Некоторых это приводит в авторитарные секты, где за них думает и решает "гуру". И вот наше государство, вместо того чтобы поддержать Тору в этом важнейшем вопросе, берет на себя функции подавления ментального закрепощения "сверху", при помощи репрессивных мер. Но ведь это то же самое снятие ответственности с индивида, та же авторитарная секта! Которая в перспективе может стать деструктивной, деструктивнее любого харизматика. Мы-то знаем, каково жить в государстве, осуществляющем контроль над мыслями!


На мой взгляд, государство не должно заниматься репрессиями против сект (кроме случаев откровенной уголовщины, которые оно может пресекать и без нового закона). Максимум того, что оно может сделать – это выбить почву из-под ног самой тенденции, исправить негативные явления, находящиеся в ведении государства (в частности, поощрение безделья), которые способствуют распространению сект.