четверг, 30 апреля 2015 г.

Общество защиты прав серийных насильников

Во все времена и во всех культурах, даже в самых низко развитых странах, женщины, бросающие своих новорожденных детей, подвергались и подвергаются общественному порицанию (если не уголовному преследованию). Такой поступок можно объяснить (нищета, безответственность и пр.), но нельзя оправдать. Абсолютно всем известно, чем является для ребенка мать, как важно для ребенка в первые годы жизни (тем более - дни) находиться возле матери, питаться материнским молоком, чувствовать привычное биение ее сердца. Позже, в процессе становления личности, роль матери тоже очень велика; но в первые годы жизни она критична.

Каков же был шок множества израильтян, когда они узнали "благодаря" недавнему землетрясению в Непале, что их любимая страна, гордящаяся своими высокими моральными принципами, участвует в купле-продаже новорожденных детей, от которых родившие их женщины отказываются за плату.

Нет, с точки зрения международного уголовного законодательства все, по всей видимости, "законно". Десятки (а может, сотни? Мы ведь знаем только хронику последних недель) гомосексуальных пар выезжают в Индию и Непал, чтобы арендовать там по сходной цене на 9 месяцев матку какой-либо местной женщины, для вынашивания генно-модифицированного ребенка. По прошествии оплаченного срока женщина рожает ребенка, сдает его заказчикам и уходит. Сфабрикованный таким образом ребенок получает израильское гражданство, и "счастливая пара" с новым израильским гражданином на руках возвращается в страну. Если, конечно, он не умрет по дороге от отсутствия детского питания для новорожденных (что, как оказалось, вполне реально) или материнского ухода.

Я не буду сейчас говорить о том, что этот ребенок не имеет никакого отношения к еврейской стране и еврейству: на фоне вопиющего преступления против человечности, которое совершается этим актом, упоминание о религиозных формальностях будет цинизмом. Преступления такого уровня последний раз совершались, видимо, нацистскими "врачами" в концентрационных лагерях.

Над ребенком с первых дней его внутриутробного развития поставлен циничный, смертельно опасный эксперимент. Его вынашивает женщина, не испытывающая к нему никаких эмоций. Она выполняет оплаченный заказ. Физиологические и энергетические связи, которые неизбежно возникают между матерью и плодом даже в такой ситуации, безжалостно рвутся в первые же минуты после рождения. Ребенок рождается психическим инвалидом.

На этом, однако, сознательно причиняемый ребенку вред не заканчивается. На каждой банке вожделенной "счастливыми отцами" Матерны, которая по праву считается одной из самых лучших в мире формул для прикармливания грудных детей, написано жирным шрифтом: "Идеальная пища для новорожденных - это материнское молоко. Искусственный заменитель грудного молока показано применять только по указанию врача или медсестры доврачебного кабинета". Никакая формула искусственного вскармливания не может быть совершенной. Ее используют в безвыходной ситуации, когда у матери нет молока, или она не может кормить по состоянию здоровья. Все израильтяне прекрасно помнят историю со смесью для вскармливания фирмы "Ремедия", в которой оказалось недостаточно какого-то мизерного компонента, из-за чего несколько грудных детей погибли и десятки были госпитализированы.

Как можно назвать "родителей", которые сознательно отнимают у ребенка возможность грудного вскармливания при наличии здоровой, заливающейся молоком матери, ради удовлетворения своих "потребностей" в живой говорящей игрушке?

В русском языке для этого есть только одно слово - мразь.

Не слишком ли много ругательств? Какое право я имею ставить на людях, которые вроде бы не хотели ничего плохого, такое клеймо?

Это право дают мне сотни бессонных ночей, проведенных у детской кроватки.

Я знаю лучше врача-педиатра, что только биологическая мать способна проснуться даже от глубокого сна на плач грудного ребенка. Грудной ребенок не плачет без причины; если к нему не подойдут, это может закончиться чем угодно - от психической или физической травмы до гибели.

Я знаю лучше велемудрых исследователей-психологов, что грудной ребенок физически чувствует, когда его мама уходит и приходит. Ребенок, который привык просыпаться на кормление каждые 3 часа, может проспать 5 часов и больше, если его мама уехала за покупками и застряла в городе, даже притом, что его немедленно покормили бы смесью, если бы он проснулся вовремя. В других ситуациях ребенок может начать плакать, когда мама уходит из дома, хотя он не видит ее и тогда, когда она находится в другой комнате; и он перестанет плакать, когда вернувшаяся мама зайдет в подъезд дома (!) - еще до того, как она откроет входную дверь.

Какую психическую травму получает ребенок, который чувствует, что его мама уходит безвозвратно?

"Принимая во внимание разработки, начатые Р. Шпицем и продолженные рядом авторов, я сосредоточусь в первую очередь на депрессиях, связанных с качественным недостатком материнского ухода... Другими словами, депрессивная патология грудного младенца развивается в рамках физического присутствия матери, но ее относительного психического отсутствия или недоступности." 
Бернар Голье, "Детский психоанализ. Депрессия у младенцев и ранний детский аутизм"

"При расставании с матерью депрессия возникает даже у грудных младенцев – они перестают расти и набирать вес."
Ника Батхен, статья в интернет-журнале "КМ.ру - Здоровье", 19.11.2012 г.


"Безопасность используемых репродуктивных технологий для будущих детей сомнительна. Вмешательство в естественный процесс зачатия может индуцировать трудно тестируемые, сложные и далеко идущие изменения в генетическом материале потомства... Безопасность используемых репродуктивных технологий для самих женщин также сомнительна (синдром гиперстимуляции яичников – лишь первый и видимый пример патологии, связанной с новыми репродуктивными технологиями, а частоту новообразований у женщин с такими схемами гормонотерапии нам еще предстоит оценить в ближайшее десятилетие).

В статье, написанной Michele Hansen (1), сообщается о выявленной степени риска главных врожденных дефектов после внутрицитоплазматической инъекции сперматозоида (ICSI) и оплодотворения в пробирке (IVF)... У 26 из 301 младенца, появившихся с помощью ICSI (8,6 %), и 75 из 837 младенцев, после IVF (9,0 %) были выявлены значительные врожденные аномалии (подбирались дети одного возраста), по сравнению с 168 из 4000 детей после естественного зачатия (4,2 %; P <0.001 для сравнения между различными типами технологий и естественным зачатием). Таким образом, дети после ICSI или IVF подвержены вдвое более высокому риску появления на свет со значительными врожденными аномалиями, а также хромосомными и скелетно-мышечными дефектами, чем дети, рожденные после естественного зачатия... Высокий уровень врожденных уродств, главным образом, - результат большого количества многоплодных беременностей после ICSI."
Статья о суррогатном материнстве с сайта Союза педиатров России, 3 авг. 2014 г.

Исследования показывают, что биоритмы младенца совпадают с биоритмами матери примерно до двух лет. Это значит, что если у ребенка начинается какое-то нарушение, одно ношение его на руках биологической матерью может поправить здоровье ребенка, за счет синхронизации биоритмов. Я лично множество раз снимала у своих грудных детей вирусную температуру одним ношением на руках. Я обнаружила это опытным путем, интуитивно почувствовав, что нужно моему ребенку, и только потом прочитала научное обоснование.

Каким опасностям подвергается ребенок, лишенный поддерживающих биоритмов матери со дня своего рождения?

Конечно, можно возразить, что такие ситуации были всегда. Бывает, что женщины умирают во время родов, и бывает, что женщины бросают детей в роддоме. Но такого, что ребенок специально зачинается и вынашивается в утробе для того, чтобы быть брошенным своей матерью - такого в природе не бывает.

Тут нужно пояснить, что на самом деле означает понятие "суррогатная мать".

Самое раннее, видимо, упоминание о "суррогатной матери" мы встречаем в Библии. Праматерь Сарра, не имея возможности зачать ребенка, предлагает своему супругу в качестве "инструмента" для рождения наследника свою служанку Агарь. Агарь благополучно зачинает и рождает ребенка, но никто и не думает лишать ее возможности выкормить ребенка грудью, находиться рядом с ним и даже участвовать в его воспитании. Формально ребенок считается сыном Авраама и Сарры, но у него есть биологическая мать и она рядом с ним (впоследствии, она вместе с ним уходит).

Подобная же ситуация описывается и античным биографом и моралистом Плутархом (1-2 вв.) в среде современной ему аристократии. Бездетная супруга царя Галатии Дейотара предлагает своему мужу оплодотворить рабыню с намерением воспитывать рожденных ею детей как своих. Царь, оценивший мужество своей супруги, предлагает ей самой выбрать рабыню; та выбирает самую красивую. Рабыня рожает Дейотару нескольких детей, которые воспитываются царской четой и становятся наследниками царя.

Из того факта, что рабыня родила "нескольких детей", можно также сделать вывод, что ее не прогнали после выполнения роли "вспомогательной матки". Она осталась при доме и при своих детях. Мы видим, что даже в античном обществе, которое с нашей точки зрения относилось с вопиющей бесчеловечностью к женщинам (особенно рабыням) и маленьким детям, никому не пришло в голову воспринимать суррогатную мать как бездушный биоматериал, а ребенка - как материальную собственность его "заказчиков".

Суррогатная мать в моральном, справедливом обществе должна быть фактически членом семьи (полноценной), для которой она вынашивает ребенка. Отношение к ней уж точно не может быть хуже, чем к кормилице, которую в народе с любовью и уважением называют "молочная мама". И уж тем более невероятно, чтобы женщина вынашивала ребенка для того, чтобы у него никогда не было матери.

В современном обществе, благодаря доступному нашим современникам процессу искусственного оплодотворения, суррогатная мать не должна быть "рабыней", а биологический отец не обязан быть многоженцем. Этот процесс весьма небезопасен для суррогатной матери (как, собственно, и сама беременность и роды), но если она согласна подвергать себя опасности за деньги - это ее решение. Однако, кто и кому дал право производить издевательские эксперименты над беззащитным новорожденным младенцем?!

До сих пор мы говорили о правах новорожденных детей. Но, возможно, нельзя сбрасывать со счетов и право гомосексуальных пар иметь собственного ребенка? Почему их права должны ущемляться?

В том-то и дело, что никаких прав на ребенка у них нет - ни с точки зрения морали, ни с точки зрения государства.

С точки зрения морали, право на ребенка не дается росписью на чеке. Право на ребенка должно быть доказано физической готовностью жертвовать силы, здоровье и даже жизнь ради этого ребенка. Мать заявляет о такой готовности одним своим согласием на зачатие: общеизвестно, что беременность и роды - тяжелое испытание для женского организма, которое может закончиться даже необратимыми последствиями (потеря фигуры, потеря зрения, диабет, варикоз... вплоть до смерти от родов, не дай Б-г).

Для отца это - регистрация брака. Создание мужчиной семьи - это демонстрация готовности взять на себя полную ответственность за мать ребенка, за все последствия для ее организма от беременности, родов и кормления грудью, даже такие, которые проявятся через 50 лет. В еврейской "ктубе" ("брачном договоре") записано, что муж обязуется обеспечивать мать своих детей пищей, одеждой и крышей над головой, и если захочет с ней развестись, то заплатит огромный штраф. Мужчины созданы физически более сильными для того, чтобы защищать матерей своих детей и их потомство, а не для того, чтобы пользоваться ими, как одноразовыми перчатками.

С точки зрения государства, права его граждан напрямую вытекают из их настоящих потребностей. Не желаний, а именно потребностей - физиологических и духовных. Например, каждый ребенок имеет право на образование, несмотря на то, что многие дети с удовольствием бы от этого права отказались:). А безоговорочного права на собственную виллу или на владение доходным бизнесом у граждан нет, даже если они очень хотят это иметь. Хочешь виллу - заработай на ее покупку; хочешь доходный бизнес - создай и раскрути, заработай его. Удовлетворять твою "потребность в вилле" государство не будет.

У женщины есть физиологическая потребность иметь ребенка, а у мужчины такой потребности нет (потребность в половой жизни не равна потребности иметь ребенка). Нерожавшая женщина - не только несчастное создание, она еще и подвергается повышенному риску множества заболеваний, от раннего остеопороза до онкологии женских органов. Именно поэтому Тора относит заповедь "плодитесь и размножайтесь" к мужчине, а не к женщине: женщина будет делать это и без всякой заповеди.

Раньше считалось, что гомосексуализм - это гормональное заболевание, при котором мужчина действительно может испытывать потребности женщины. Гомосексуалистов лечили. Но сейчас уже доказано, что это никакое не заболевание, а просто половая распущенность (в Торе это было записано еще 3,5 тысячи лет назад), и никаких специфических для женщин потребностей у пассивных геев нет. Их разглагольствования на эту тему - демагогия и попытка ввести в заблуждение общество для получения не положенных им привилегий.

Если говорить о "правах" гомосексуалистов, то с таким же успехом можно говорить о "правах" серийных насильников и сексуальных маньяков. А действительно, в чем разница? Только в том, что во втором случае объект связи кричит и вырывается? Ну так в этом и заключаются "потребности" наших героев! Они не получают достаточного удовлетворения, если жертва не кричит и не вырывается. Так давайте создадим Общество Защиты Прав Серийных Насильников! Оно будет следить за тем, чтобы у каждого человека с такими потребностями была регулярная возможность их удовлетворять. А если кто-то возразит, что это нарушает право их жертвы не испытывать боли и негативных эмоций, то при современных средствах и на это найдется ответ. Организуем за государственный счет специальные места, где жертву будет поджидать медсестра с укольчиком и социальный работник...

А не являемся ли мы уже сейчас таким обществом?..

P.S.
Мечта автора этой статьи - подать общественный иск ("твия ицугит") против израильской Электрической компании, которая уже много лет занимается пропагандой гомосексуализма среди детей в государственном масштабе. Каждый счет за электричество, который получает каждая израильская семья, заключен в конверт, на котором изображена в виде детского комикса идиллическая картинка из жизни гомосексуальной пары с красноречивыми именами Вилка и Розетка (на иврите их имена звучат еще более откровенно).

На сайте компании есть целый раздел, где каждый израильский ребенок может поиграть в компьютерные игры с участием "симпатичных кукольных гомиков".

В последние годы у этой парочки "родился" ребенок, который поразительно похож на Розетку. Учитывая, что у обоих "родителей" выраженная мужская внешность и они обращаются друг к другу в мужском роде, не оставляет сомнений, что речь идет о наглой, песпардонной попытке популяризации идеи суррогатного рождения детей для гомосексуальной пары - что, как и пропаганда сексуальных извращений, запрещено Уголовным законодательством страны. "Хеврат хашмаль" пользуется тем, что у нее безраздельная монополия на поставку электричества, и израильские граждане, в большинстве своем абсолютно не заинтересованные в пропаганде этих уродливых ценностей в лоне своей семьи, не имеют возможности сменить поставщика и наказать преступников шекелем.

Причина, по которой я до сих пор не подала такой иск - отсутствие необходимых для этого средств. Можно предположить, что купающиеся в деньгах монополисты электричества окажут отчаянное сопротивление общественной обструкции, и придется нанимать хороших адвокатов. Если эту статью читает состоятельный человек, готовый дать бой мировой энтропии, то он может связаться с автором статьи через редакцию газеты (или подать такой иск самостоятельно).

(Фотография в шапке взята с портала "Глобс")

пятница, 24 апреля 2015 г.

Костры Лаг ба-омера

Один из религиозных обычаев, вызывающих непонимание, а зачастую и возмущение светского общества - это зажигание костров в Лаг ба-омер, 33-й день "счета омера", или 18 ияра. Костры зажигаются в честь "таны" (законоучителя времен Мишны) рабби Шимона Бар-Йохая, легендарного автора книги "Зоѓар".

Лаг ба-омер как праздник не упоминается ни в Письменной, ни в Устной Торе. В Талмуде есть лишь упоминание о том, что в период от Песаха до Шавуота погибло 24 тысячи учеников рабби Акивы. Позднее предание гласит, что 18 ияра – в Лаг ба-омер – они перестали умирать (что противоречит прямому тексту Гемары, утверждающей, что они умирали до Шавуота).

Несоразмерно большое число погибших "учеников" рабби Акивы, а также то, что они умирали только на территории Иудеи (рабби Акива был популярен и в диаспоре), натолкнуло некоторых исследователей на мысль, что "учениками" Гемара называет – возможно, из цензурных соображений, а возможно, с целью придания событиям вневременной, нравственной окраски – участников восстания Бар-Кохбы (132 – 135 гг. н. э.), на которое рабби Акива дал вначале свое благословение, предполагая, что Бар-Кохба – реальный претендент на роль Машиаха (Мессии). Причиной массовой гибели "учеников рабби Акивы" Гемара называет нравственную проблему – они "не выказывали друг другу уважение" (Явамот 62:2). Мы можем только предполагать, что, возможно, разные группы повстанцев конкурировали между собой в ущерб общему делу, как – для сравнения – в наше время "Хагана" и "Эцель"; но это только наше предположение. Неизвестно также, что именно произошло в период "счета омера" во время восстания Бар-Кохбы (с точки зрения хронологии военных действий).

Нам не известно никаких упоминаний о "празднике Лаг ба-омер" вплоть до середины 16-го века – до массового распространения учения Каббалы. По распространенному сейчас мнению, именно цфатские каббалисты ввели обычай зажигать в Лаг ба-омер костры как "свечу за душу" рабби Шимона бар-Йохая.

Не будем здесь вдаваться в подробности мистических объяснений этого обычая. Хотелось бы ошибиться, предполагая, что истинным истоком возникновения странного для евреев (давнишних борцов с древними огненными ритуалами) обычая было просто желание быть похожими на другие народы, устраивающие весной "праздники костров", имеющие языческие корни. В любом случае, очевидно, что к исконной еврейской традиции эти пляски вокруг костра не имеют ни малейшего отношения.

Но может быть, этот обычай все-таки имеет свою ценность? Может, он чем-то полезен нашему народу?

Для нас единственным критерием полезности или вреда возникшего позднего обычая, не имеющего источника в Писании и Талмуде, является вопрос: доволен ли Всевышний этим обычаем? Помогает ли этот обычай соблюдать заповеди и улучшать наш мир, или мешает?

В свете этого, приведем пару цитат из израильской хроники 18-го ияра (18 мая) 2014 года:

15 человек пострадали в ходе предпраздничных мероприятий Лаг ба-омера...
«Курсор» уже писал о том, что главный раввинат Израиля принял решение перенести начало праздничных мероприятий праздника Лаг ба-Омер этого года на один день – с исхода наступающего шабата на вечер 18 мая.
Это решение принято в связи с опасением, что религиозные люди могут нарушить шабат, собирая древесину для зажигания праздничных костров.
"Курсоринфо", подчеркивание наше

В Израиле отпраздновали Лаг ба-омер: 309 пострадавших... В основном пациенты жаловались на ушибы, небольшие ожоги, обезвоживание и отравления, связанные с избыточным употреблением алкоголя, а также на травмы, полученные в драках.
"Девятый канал"

...еще пятеро были отправлены в больницы в разных городах страны, в том числе – в Тель-Авиве, один из жителей которого, 30-летний мужчина, находится в тяжелом состоянии...
Генеральный директор «Маген Давид Адом» Эли Бин прокомментировал данные сведения, сказав, что «в течение ночи и до сих пор, команды МДА заняты оказанием помощи сотням пострадавших в ходе празднования Лаг ба-Омера».
"Седьмой канал"

Ребенок в возрасте 10 лет был ранен вечером 18 мая при взрыве банки, брошенной в костер на столичной улице Рош-Пина. Как сообщает IzRus, мальчик был доставлен в городскую больницу «Шаарей Цедек».
"Седьмой канал"

Костры Лаг ба-омер лишь в очень немногих случаях являются организованным "культурным мероприятием". В большинстве случаев их организацией занимается "инициативная группа" из подростков 10-14 лет, которая выбирает себе место (поставив взрослых перед фактом) – либо на общественном пустыре, либо прямо на тротуаре посреди жилой застройки. Материалом для костров служат сухие деревья, строительный мусор и просто всякий хлам, зачастую содержащий вещества, горение которых опасно для здоровья присутствующих. Сооружения на несколько дней перекрывают тротуары, заставляя прохожих – в том числе маленьких детей и мам с колясками – сходить на проезжую часть (при этом видимость водителей ограничена из-за сооружения). Нам известны случаи, когда жители района обнаруживали в костре свои личные вещи – ретивые строители костров собирают все, что "плохо лежит"...

Все это - в дополнение к нездоровой конкуренции, возникающей среди "команд" подростков - строителей костров. "Наш костер выше! Наш горел лучше! Это наши дрова!" Класс против класса, школа против школы, одна дворовая группировка против другой... Что может быть более анти-еврейским? И... так похожим на нынешнее состояние еврейского общества... Имеем ли право мы, взрослые, это подпитывать и вообще допускать?

Второй акт национального вандализма начинается с зажиганием костров. Полусухая трава на пустырях рядом с кострами воспламеняется, образуя бесконтрольные очаги возгорания, для ликвидации которых приходится вызывать пожарную команду (а это уже сотни тысяч из муниципального бюджета). После ликвидации таких очагов на месте приятного зеленого уголка остается "выжженая прерия". Зачастую костры расположены в опасной близости от общественных зданий и частной собственности, которая получает серьезные – как минимум эстетические – повреждения. И, наконец, самое страшное: каждый год среди посетителей костров есть жертвы (ожоги, отравления и пр.) – как правило, маленькие дети.

Вот несколько фотографий, сделанных мной в прошлом году:

2014 год, канун Лаг ба-омера. Готовый костер на иерусалимской автостоянке. До ближайшего автомобиля - не более 3-х метров.

Огромный костер на одной из иерусалимских улиц. Огонь будет выше соседних хвойных деревьев, до которых считанные метры. Между костром и деревьями - перевернутый во время разгрузки дров контейнер для пожертвований благотворительной организации "Яд Эзра вэ Шуламит" (фото 2014 года).

2014 год. Костер на иерусалимской улице, рядом с жилыми многоэтажками, сложен из предметов одежды (вопрос - откуда она взята?). Жители окружающих домов будут "наслаждаться" миазмами горящего тряпья.

Последствия зажигания одного из костров в прошлом году. Дрова были навалены прямо на забор средней школы. "Остовом" для костра послужило живое дерево, обгоревший пень которого остался торчать посреди кострища - вечным укором взрослым, допустившим этот вандализм...


До сих пор мы говорили только о вандализме и прямом материальном и физическом ущербе от исполнения этого, якобы, "религиозного обряда". Но мы хотим заострить проблему еще больше: имеет ли этот обряд хоть малейшее отношение к иудаизму – или является воплощением его противоположности?

Процитируем последнюю строку популярной песни, распеваемой повсеместно на кострах Лаг ба-омера: "Он замолвит за нас доброе слово, господин наш Бар-Йохай!" ("Ѓу ямлиц тов бэадэйну, адонэйну Бар-Йохай!").

Давайте не играть в министров голого короля, боящихся потерять свою должность, и назовем вещи своими именами. Как называется возжигание огня в честь умершего, которого мы называем своим господином и покровителем?

Немного сухой галахи:

1.1 В дни Эноша люди совершили большую ошибку – мудрецы того поколения дали неправильный совет, и сам Энош был среди ошибившихся. Вот в чем была их ошибка: они решили, что раз Господь создал звезды и небесные сферы для управления миром и поместил их в небесах, и наделил их почетом, и это верные слуги Его, приближенные к Нему, то они достойны восхваления и возвеличивания, и воздавания им почестей. И это, якобы, соответствует желанию Господа, благословен Он, возвеличивать и воздавать честь своим приближенным, также как царь желает почтить своих слуг и придворных, что увеличивает славу самого царя.

1.2 Как только в их сердцах зародилась эта идея, начали они строить звездам храмы и приносить им жертвы, восхвалять и возвеличивать их словами, простираться ниц в их сторону – все это с целью исполнить желание Создателя, в их неверном понимании. С этого началось идолопоклонство.

2.1 Главное в заповеди об идолопоклонстве – запрет служить любому из созданий, будь то ангел, или сфера, или планета, или один из четырех видов праматерии, или нечто из того, что создано из них. Даже если служащий им знает, что подлинный Бог – только Господь, и служит созданию по той же причине, по которой им служили Энош и люди его поколения вначале, все равно он идолопоклонник.

9.6 Если в день смерти некоего человека родственники устраивают культовый праздник, то с теми, кто в этом участвует, запрещено вступать в деловые отношения в этот день (чтобы вырученные от сделок деньги не были использованы празднующими для нужд праздника, имеющего статус языческого обряда – Ш. Б.).

РаМБаМ, "Книга Знаний", раздел Законы об идолопоклонстве и нееврейских обычаях.


Самое страшное, что эта идея кому-то понравилась в наше время, и появилась тенденция возжигать огонь в честь умерших для получения каких-либо благ. Вот, например, какие прокламации появились в Иерусалиме в мае 2014 года от имени одной из местных касс благотворительности (мы стерли в редакторе изображений название кассы и имена упоминаемых в листовке раввинов):


Перевод прокламации:

Слева на желтом фоне: Широко известно (кому и где?? – Бр.) то, что написал учитель наш рабби Овадья из Бартануры, буквально: "В день его (Шмуэля) смерти 28 ияра приходят из всех мест и зажигают на ней (могиле пророка Шмуэля) большие факелы... Потому что много бездетных женщин родили ребенка и больные выздоровели, дав пожертвование в этом месте и помолившись там" (обратите внимание на разрыв цитаты: свидетельство рабби Овадьи о зажигании факелов в исходном тексте не обязательно связано с выздоровлением людей, давших пожертвование и помолившихся).

Справа: "И Шмуэль – среди взывающих к Имени Его. Согласно традиции нашего учителя ....., попросит в молитве специально для жертвующих на благотворительную кассу ..... его сын ......, в великий день смерти (???? – Бр.) господина нашего пророка Шмуэля, да защитят нас его заслуги, рядом с его святой могилой, в момент благосклонности – во время зажигания факела за преуспевание детей в изучении Торы и богобоязненности, и преуспевание и спасение жертвователей в духовной и материальной сфере..." (Подчеркивание наше)

Цитата из рабби Овадьи ми-Бартанура (одного из крупнейших законоучителей 15 – 16 веков, в конце жизни возглавлявшего еврейскую общину Иерусалима), якобы оправдывающая огнепоклонство на могиле пророка Шмуэля, приведена без указания источника. Из письменного наследия великого раввина только одно произведение – "Путешествие по Земле Израиля" – могло бы содержать упоминание этого обычая (остальные его труды – это комментарии на Мишну и анализ комментария РАШИ на Пятикнижие). В "Путешествии", составленном на основании писем рабби Овадьи, описываются обычаи местных евреев; он не дает им своей оценки. Таким образом, даже если обычай возжигания факелов на могиле Шмуэля действительно там упоминается как обычай местных евреев (что далеко не очевидно – посетителями могилы могли быть и местные мусульмане, что косвенно подтверждается количеством вылечившихся: еврейская община Иерусалима и окрестностей насчитывала тогда всего несколько десятков семей), это никоим образом не доказывает, что рабби Овадья его оправдывал.

А даже если и оправдывал – об этом сказано: "Ло тагуру мипнэй иш" ("Не бойтесь [осудить] авторитетного человека").

Есть ли в еврейской истории прецедент отмены широко распространенного и древнего обычая, противоречащего постулатам иудаизма? Нужен ли для этого Синедрион?

Таких примеров полно. Их можно найти в изобилии в Книгах Царей. Отменяли эти обычаи праведные цари - административные, политические руководители народа, а вовсе не мудрецы Синедриона.

Один из таких примеров - постановление царя Хизкияѓу о запрете почитания Нехуштана, медного изображения змеи, обвивающей шест (современный символ аптечного дела), изготовление которого в пустыне прекратило гибель людей от нашествия ядовитых змей (см. Бэмидбар 21:4-9). В честь Нехуштана воскуряли благовония, что, как и возжигание огня, является характерным примером культовой службы.

Так что и в наше время нет никакой проблемы административно запретить публичное осквернение Имени Всевышнего, коим являются костры Лаг ба-омера. Важно только, чтобы это было сделано богобоязненными людьми (или хотя бы не известными своей ненавистью к "досам"), чтобы это не было воспринято несведущими людьми как неуважение к еврейской традиции.


Постскриптум. Мне бы не хотелось, чтобы вместе с "водой" выплеснули "младенца". День Лаг ба-омер уже заслужил в народе прочный статус радостного, праздничного дня. Он постепенно наполнился вполне безобидными обычаями, многие из которых носят воспитательный характер.

Во многих школах в этот день проводят лекции по истории, экскурсии по местам восстания Бар-Кохбы, соревнования по стрельбе из лука, викторины на знание еврейских законов. Иерусалимские семинары (колледжи для девушек) традиционно в этот день устраивают благотворительную лотерею в пользу бедных невест. Движение ХАБАД организует развлекательно-обучающие детские "шествия", с аттракционами и викторинами, победители которых получают ценные призы. 

В этот день еврейским мальчикам принято делать первую стрижку - "халаке", символизирующую начало соблюдения ребенком заповедей (во время этой стрижки ребенку оставляют волосы на висках - "пеот"). Стоит заметить, что для выполнения этого обряда совершенно необязательно совершать "паломничество" на Мерон, который сейчас воспринимается некоторыми кругами чуть не как альтернатива Храмовой горы. 

Эти и другие обычаи, не противоречащие Торе, как и праздничные дни, установленные светским Израилем, имеют полное право на существование - если к ним не начинают приплетать некий "сакральный подтекст". У нас и так много заповедей, господа евреи - давайте не добавлять себе головной боли...

вторник, 14 апреля 2015 г.

Солдат с очень чистой винтовкой, или таки зачем мы вышли из Египта

Притча, которую я услышала от своего учителя и супруга:))

Эта история действительно имела место - примерно в конце Второй Мировой войны. Где-то на Дальнем Востоке (в южной его части) столкнулись японская и американская пехота. В результате кровопролитного боя почти все японцы погибли. Остался в живых один человек; ему удалось спрятаться в лесу и дождаться ухода американцев. Потом он заблудился в джунглях, да и идти ему, собственно, было некуда - вокруг были враги. Так он и остался в джунглях. Нашли его через 30 лет.

Бедняга мало напоминал бравого воина. Он был совершенно гол, всю его одежду составляла набедренная повязка из пальмовых листьев. Питался он кореньями и плодами, которые находил в месте своего обитания - так же, как местные обезьяны. Но... его винтовка была идеально надраена! Свою форму и даже нижнее белье он, оказывается, постепенно изорвал на мелкие лоскутки, которыми в течение 30 лет ежедневно тщательно начищал оружие, выданное ему самим Императором. Видимо, именно благодаря этому ему удалось сохранить человеческий облик.

Придет ли кому-нибудь в голову, анализируя эту историю, сказать, что главное назначение солдата - это чистить винтовку?

Вряд ли. Всем очевидно, что назначение солдата - выполнять боевые задания; для эффективного выполнения боевых заданий нужно участвовать в учениях и тренировках; а чистка винтовки - это вещь нужная, но побочная, далеко не центральная. Скажем, если перед солдатом стоит выбор - бежать куда-то со срочным поручением или садиться чистить винтовку, то очевидно, что сначала нужно выполнить срочное поручение.

Другое дело, когда солдат оказывается один в джунглях.

В джунглях он - не солдат. Он не имеет возможности выполнить ни одной функции солдата. Он не имеет возможности сохранить внешность солдата. Он потерян и запуган; его дух - не солдатский дух.

Что ему остается для того, чтобы сохранить в себе хотя бы память о том, что он на самом деле солдат? Держаться за то немногое, что у него осталось - за винтовку, с которой он в будущем, может быть, снова сможет принимать участие в боевых действиях.

Именно в таком плачевном положении были (и находятся) евреи в последнем двухтысячелетнем изгнании.

Каждая община, живя в чужом и враждебном окружении, сформировала для себя систему обычаев, затрагивающих различные ритуальные сферы жизни. Выполнение Торы в нормальном смысле было невозможно: Тора дана свободному, ментально и физически независимому народу, живущему на своей наследной земле в собственном независимом государстве с определенными институтами управления. Настоящая, аутентичная Тора осталась в ностальгической песне "Ле-шана аба бирушалаим...".

Настоящая Тора предполагает, что ее носители материально и физически не зависят от своего окружения. Настоящая Тора требует наличия в каждом еврейском селении суда Торы, обладающего инструментами исполнения своих приговоров и не подконтрольного посторонним структурам. Настоящая Тора - это современная, актуальная система законов, корректируемая в каждом поколении Верховным судом Торы, единым для всего народа и обладающим соответствующим авторитетом и полномочиями, а также инструментами контроля. Всего этого не было и нет. Для того, чтобы сохранить "образ солдата" хотя бы в душе, евреи уцепились изо всех сил за то немногое, что у них осталось. Общинные обычаи, "идишкайт" срослись с понятием "еврейство".

И вот стены гетто рухнули...

Перед евреями открылись двери университетов. Их уравняли в правах. В конце-концов даже подарили собственное государство. Враждебные джунгли обернулись ухоженным парком. Выживать больше не нужно.

Будет ли спасенный из джунглей солдат продолжать чистить свою винтовку?

Нет - если его целью было простое выживание.

Да - если он четко знает, для чего он стал солдатом; если он помнит, какова его настоящая задача; если он понимает, что для качественного выполнения этой задачи его винтовка должна быть в хорошем состоянии. В этой ситуации чистка винтовки для него перестанет быть самоцелью и смыслом жизни, она займет подобающее ей место - место вспомогательного, второстепенного действия, "оформляющего" его солдатские будни.

Бедой еврейского народа стало то, что он потерял свою задачу. Он сконцентрировался на выживании; когда острая необходимость выживать отпала, он отбросил вместе с ней свою "винтовку". Она осталась в руках только тех, кто продолжает выживать - уже во враждебной среде светского Израиля. И выполняет все ту же функцию спасительной тростинки утопающего.

Сделать из нас настоящий Народ Израиля, тот самый, который вышел из Египта и получил Тору на горе Синай, может только возвращение на наше знамя той Цели, ради которой мы созданы как народ.


Для чего мы стали народом? Какова наша настоящая задача?

"...Так скажи дому Яакова, и сообщи сынам Израиля: вы видели, что Я сделал с Египтом; а вас Я поднял на орлиных крыльях и привел вас к Себе. А сейчас - если будете Меня слушаться и хранить завет со Мной, то будете Мне избранными из всех народов, потому что вся земля принадлежит Мне; а вы будете у Меня государством священников и святым народом - вот что скажи сынам Израиля" (Шемот 19:3-6).

Так вот для чего, оказывается, был создан народ Израиля - быть государством священников и святым народом! Другими словами - быть светочем духовности и примером для подражания для народов мира, как на личном, так и на общественном и государственном уровне.

(Слово "коэн", которое я перевожу как "священник", означает не "плешивый батюшка с кадилом", а "служитель", исполнитель определенных обязанностей. В узком смысле "коэн" - это тот, кто приносит жертвы в Храме и обучает народ Торе. В данном контексте это слово означает, что каждый еврей несет личную ответственность за исправление мира и человеческого сообщества).

Для выполнения этой миссии нам дан инструмент - Тора.

Тору нужно учить и знать; но знание Торы, как и знание воинского устава, не является ценностью само по себе - оно имеет ценность только как инструмент выполнения нашей миссии.

Заповеди нужно выполнять; но выполнение заповедей, как и выполнение приказов командира, не является ценностью само по себе - оно лишь является правильным путем к выполнению "боевой задачи".

Что же касается общинных обычаев, то они, как чистка обмундирования, создают "атмосферу военного стана", мобилизуют, заставляют быть в форме. В этом их ценность в ситуации, когда в них больше не нуждаются как в средстве выживания. Разделяют ли они народ на отдельные группки? Не больше, чем нашивки разного цвета у представителей разных родов войск - В СЛУЧАЕ, КОГДА ОНИ НЕ ПОДМЕНЯЮТ СОБОЙ БОЕВУЮ ЗАДАЧУ.

Нельзя делать ценность и самоцель из второстепенного средства.

Однако, и другая крайность видится неверной: непримиримая борьба с общинными обычаями. Заявление о том, что, не покончив с обычаями, мы не сможем стать единым народом и построить Храм, исходит из того же неправильного постулата, что обычаи и закон Торы равнозначны. Те, кто так считает, забывают о том, что в Храм вело, по некоторым источникам, 12 врат - по числу колен Израилевых. У каждого еврея своя дорога к Храму.

(Не говоря уже о том, что, отказываясь от обычая одной общины, мы неизбежно начинаем следовать обычаю другой:))

Определенная сложность возникает у людей, которые недавно начали соблюдать заповеди, и у тех, кто полагается на поведение своего окружения и не уделяет сам достаточно времени изучению Торы. Где граница между обычаем и заповедью? За что имеет смысл "разбивать лоб"?

В законах Песаха таких ситуаций особенно много.

Можно было бы подробно объяснить все современные проблемы и вопросы, возникающие в связи с законами Песаха, но это был бы отдельный фундаментальный труд. В рамках же небольшой статьи можно упомянуть только один, но достаточно емкий отличительный признак - что выполнять стоит, а к чему нужно отнестись с осторожностью.

Говорит Тора:

"Смотрите, я научил вас заповедям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой; это надо будет выполнять в стране, в которую вы идете, чтобы унаследовать ее. И храните ее [Тору], и выполняйте, потому что она - мудрость ваша и разумность ваша в глазах всех народов, которые услышат обо всех этих законах и скажут: только мудрым и разумным может быть этот великий народ!" (Дварим 4:5-6).

Отношение к нашему поведению со стороны посторонних (других народов, или светских евреев) может стать "лакмусовой бумажкой" того, является ли то, что мы делаем, настоящей Торой. Тора, по определению, является Божественной мудростью. Не все, конечно, мы понимаем в полном объеме, и мы не должны немедленно изменять свое поведение только из-за того, что кто-то не видит в нем смысла. Подозреваю, что средневековые европейцы смеялись над евреями, совершающими омовение рук перед едой (постановление древних мудрецов Верховного суда), недоумевая при этом, почему еврейские общины спасались от эпидемии чумы и черной оспы, которая косила целые нееврейские города. Есть вещи, смысла которых мы не понимаем и по сей день.

Но если поведение религиозного еврея видится со стороны не только нелогичным, но откровенно глупым и асоциальным - это сигнал тревоги. Тора ли это? Очевидно, нет. Может ли исправить мир человек или общество, с которых соседям не хочется брать пример? Очевидно, что нет.

Леса не бывает без деревьев; но тот, кто за деревьями не видит леса, рискует заблудиться в трех соснах и забыть, что он вообще тут делает. А такой еврейский народ, который не выполняет возложенную на него миссию, Всевышнему не нужен...