пятница, 24 апреля 2015 г.

Костры Лаг ба-омера

Один из религиозных обычаев, вызывающих непонимание, а зачастую и возмущение светского общества - это зажигание костров в Лаг ба-омер, 33-й день "счета омера", или 18 ияра. Костры зажигаются в честь "таны" (законоучителя времен Мишны) рабби Шимона Бар-Йохая, легендарного автора книги "Зоѓар".

Лаг ба-омер как праздник не упоминается ни в Письменной, ни в Устной Торе. В Талмуде есть лишь упоминание о том, что в период от Песаха до Шавуота погибло 24 тысячи учеников рабби Акивы. Позднее предание гласит, что 18 ияра – в Лаг ба-омер – они перестали умирать (что противоречит прямому тексту Гемары, утверждающей, что они умирали до Шавуота).

Несоразмерно большое число погибших "учеников" рабби Акивы, а также то, что они умирали только на территории Иудеи (рабби Акива был популярен и в диаспоре), натолкнуло некоторых исследователей на мысль, что "учениками" Гемара называет – возможно, из цензурных соображений, а возможно, с целью придания событиям вневременной, нравственной окраски – участников восстания Бар-Кохбы (132 – 135 гг. н. э.), на которое рабби Акива дал вначале свое благословение, предполагая, что Бар-Кохба – реальный претендент на роль Машиаха (Мессии). Причиной массовой гибели "учеников рабби Акивы" Гемара называет нравственную проблему – они "не выказывали друг другу уважение" (Явамот 62:2). Мы можем только предполагать, что, возможно, разные группы повстанцев конкурировали между собой в ущерб общему делу, как – для сравнения – в наше время "Хагана" и "Эцель"; но это только наше предположение. Неизвестно также, что именно произошло в период "счета омера" во время восстания Бар-Кохбы (с точки зрения хронологии военных действий).

Нам не известно никаких упоминаний о "празднике Лаг ба-омер" вплоть до середины 16-го века – до массового распространения учения Каббалы. По распространенному сейчас мнению, именно цфатские каббалисты ввели обычай зажигать в Лаг ба-омер костры как "свечу за душу" рабби Шимона бар-Йохая.

Не будем здесь вдаваться в подробности мистических объяснений этого обычая. Хотелось бы ошибиться, предполагая, что истинным истоком возникновения странного для евреев (давнишних борцов с древними огненными ритуалами) обычая было просто желание быть похожими на другие народы, устраивающие весной "праздники костров", имеющие языческие корни. В любом случае, очевидно, что к исконной еврейской традиции эти пляски вокруг костра не имеют ни малейшего отношения.

Но может быть, этот обычай все-таки имеет свою ценность? Может, он чем-то полезен нашему народу?

Для нас единственным критерием полезности или вреда возникшего позднего обычая, не имеющего источника в Писании и Талмуде, является вопрос: доволен ли Всевышний этим обычаем? Помогает ли этот обычай соблюдать заповеди и улучшать наш мир, или мешает?

В свете этого, приведем пару цитат из израильской хроники 18-го ияра (18 мая) 2014 года:

15 человек пострадали в ходе предпраздничных мероприятий Лаг ба-омера...
«Курсор» уже писал о том, что главный раввинат Израиля принял решение перенести начало праздничных мероприятий праздника Лаг ба-Омер этого года на один день – с исхода наступающего шабата на вечер 18 мая.
Это решение принято в связи с опасением, что религиозные люди могут нарушить шабат, собирая древесину для зажигания праздничных костров.
"Курсоринфо", подчеркивание наше

В Израиле отпраздновали Лаг ба-омер: 309 пострадавших... В основном пациенты жаловались на ушибы, небольшие ожоги, обезвоживание и отравления, связанные с избыточным употреблением алкоголя, а также на травмы, полученные в драках.
"Девятый канал"

...еще пятеро были отправлены в больницы в разных городах страны, в том числе – в Тель-Авиве, один из жителей которого, 30-летний мужчина, находится в тяжелом состоянии...
Генеральный директор «Маген Давид Адом» Эли Бин прокомментировал данные сведения, сказав, что «в течение ночи и до сих пор, команды МДА заняты оказанием помощи сотням пострадавших в ходе празднования Лаг ба-Омера».
"Седьмой канал"

Ребенок в возрасте 10 лет был ранен вечером 18 мая при взрыве банки, брошенной в костер на столичной улице Рош-Пина. Как сообщает IzRus, мальчик был доставлен в городскую больницу «Шаарей Цедек».
"Седьмой канал"

Костры Лаг ба-омер лишь в очень немногих случаях являются организованным "культурным мероприятием". В большинстве случаев их организацией занимается "инициативная группа" из подростков 10-14 лет, которая выбирает себе место (поставив взрослых перед фактом) – либо на общественном пустыре, либо прямо на тротуаре посреди жилой застройки. Материалом для костров служат сухие деревья, строительный мусор и просто всякий хлам, зачастую содержащий вещества, горение которых опасно для здоровья присутствующих. Сооружения на несколько дней перекрывают тротуары, заставляя прохожих – в том числе маленьких детей и мам с колясками – сходить на проезжую часть (при этом видимость водителей ограничена из-за сооружения). Нам известны случаи, когда жители района обнаруживали в костре свои личные вещи – ретивые строители костров собирают все, что "плохо лежит"...

Все это - в дополнение к нездоровой конкуренции, возникающей среди "команд" подростков - строителей костров. "Наш костер выше! Наш горел лучше! Это наши дрова!" Класс против класса, школа против школы, одна дворовая группировка против другой... Что может быть более анти-еврейским? И... так похожим на нынешнее состояние еврейского общества... Имеем ли право мы, взрослые, это подпитывать и вообще допускать?

Второй акт национального вандализма начинается с зажиганием костров. Полусухая трава на пустырях рядом с кострами воспламеняется, образуя бесконтрольные очаги возгорания, для ликвидации которых приходится вызывать пожарную команду (а это уже сотни тысяч из муниципального бюджета). После ликвидации таких очагов на месте приятного зеленого уголка остается "выжженая прерия". Зачастую костры расположены в опасной близости от общественных зданий и частной собственности, которая получает серьезные – как минимум эстетические – повреждения. И, наконец, самое страшное: каждый год среди посетителей костров есть жертвы (ожоги, отравления и пр.) – как правило, маленькие дети.

Вот несколько фотографий, сделанных мной в прошлом году:

2014 год, канун Лаг ба-омера. Готовый костер на иерусалимской автостоянке. До ближайшего автомобиля - не более 3-х метров.

Огромный костер на одной из иерусалимских улиц. Огонь будет выше соседних хвойных деревьев, до которых считанные метры. Между костром и деревьями - перевернутый во время разгрузки дров контейнер для пожертвований благотворительной организации "Яд Эзра вэ Шуламит" (фото 2014 года).

2014 год. Костер на иерусалимской улице, рядом с жилыми многоэтажками, сложен из предметов одежды (вопрос - откуда она взята?). Жители окружающих домов будут "наслаждаться" миазмами горящего тряпья.

Последствия зажигания одного из костров в прошлом году. Дрова были навалены прямо на забор средней школы. "Остовом" для костра послужило живое дерево, обгоревший пень которого остался торчать посреди кострища - вечным укором взрослым, допустившим этот вандализм...


До сих пор мы говорили только о вандализме и прямом материальном и физическом ущербе от исполнения этого, якобы, "религиозного обряда". Но мы хотим заострить проблему еще больше: имеет ли этот обряд хоть малейшее отношение к иудаизму – или является воплощением его противоположности?

Процитируем последнюю строку популярной песни, распеваемой повсеместно на кострах Лаг ба-омера: "Он замолвит за нас доброе слово, господин наш Бар-Йохай!" ("Ѓу ямлиц тов бэадэйну, адонэйну Бар-Йохай!").

Давайте не играть в министров голого короля, боящихся потерять свою должность, и назовем вещи своими именами. Как называется возжигание огня в честь умершего, которого мы называем своим господином и покровителем?

Немного сухой галахи:

1.1 В дни Эноша люди совершили большую ошибку – мудрецы того поколения дали неправильный совет, и сам Энош был среди ошибившихся. Вот в чем была их ошибка: они решили, что раз Господь создал звезды и небесные сферы для управления миром и поместил их в небесах, и наделил их почетом, и это верные слуги Его, приближенные к Нему, то они достойны восхваления и возвеличивания, и воздавания им почестей. И это, якобы, соответствует желанию Господа, благословен Он, возвеличивать и воздавать честь своим приближенным, также как царь желает почтить своих слуг и придворных, что увеличивает славу самого царя.

1.2 Как только в их сердцах зародилась эта идея, начали они строить звездам храмы и приносить им жертвы, восхвалять и возвеличивать их словами, простираться ниц в их сторону – все это с целью исполнить желание Создателя, в их неверном понимании. С этого началось идолопоклонство.

2.1 Главное в заповеди об идолопоклонстве – запрет служить любому из созданий, будь то ангел, или сфера, или планета, или один из четырех видов праматерии, или нечто из того, что создано из них. Даже если служащий им знает, что подлинный Бог – только Господь, и служит созданию по той же причине, по которой им служили Энош и люди его поколения вначале, все равно он идолопоклонник.

9.6 Если в день смерти некоего человека родственники устраивают культовый праздник, то с теми, кто в этом участвует, запрещено вступать в деловые отношения в этот день (чтобы вырученные от сделок деньги не были использованы празднующими для нужд праздника, имеющего статус языческого обряда – Ш. Б.).

РаМБаМ, "Книга Знаний", раздел Законы об идолопоклонстве и нееврейских обычаях.


Самое страшное, что эта идея кому-то понравилась в наше время, и появилась тенденция возжигать огонь в честь умерших для получения каких-либо благ. Вот, например, какие прокламации появились в Иерусалиме в мае 2014 года от имени одной из местных касс благотворительности (мы стерли в редакторе изображений название кассы и имена упоминаемых в листовке раввинов):


Перевод прокламации:

Слева на желтом фоне: Широко известно (кому и где?? – Бр.) то, что написал учитель наш рабби Овадья из Бартануры, буквально: "В день его (Шмуэля) смерти 28 ияра приходят из всех мест и зажигают на ней (могиле пророка Шмуэля) большие факелы... Потому что много бездетных женщин родили ребенка и больные выздоровели, дав пожертвование в этом месте и помолившись там" (обратите внимание на разрыв цитаты: свидетельство рабби Овадьи о зажигании факелов в исходном тексте не обязательно связано с выздоровлением людей, давших пожертвование и помолившихся).

Справа: "И Шмуэль – среди взывающих к Имени Его. Согласно традиции нашего учителя ....., попросит в молитве специально для жертвующих на благотворительную кассу ..... его сын ......, в великий день смерти (???? – Бр.) господина нашего пророка Шмуэля, да защитят нас его заслуги, рядом с его святой могилой, в момент благосклонности – во время зажигания факела за преуспевание детей в изучении Торы и богобоязненности, и преуспевание и спасение жертвователей в духовной и материальной сфере..." (Подчеркивание наше)

Цитата из рабби Овадьи ми-Бартанура (одного из крупнейших законоучителей 15 – 16 веков, в конце жизни возглавлявшего еврейскую общину Иерусалима), якобы оправдывающая огнепоклонство на могиле пророка Шмуэля, приведена без указания источника. Из письменного наследия великого раввина только одно произведение – "Путешествие по Земле Израиля" – могло бы содержать упоминание этого обычая (остальные его труды – это комментарии на Мишну и анализ комментария РАШИ на Пятикнижие). В "Путешествии", составленном на основании писем рабби Овадьи, описываются обычаи местных евреев; он не дает им своей оценки. Таким образом, даже если обычай возжигания факелов на могиле Шмуэля действительно там упоминается как обычай местных евреев (что далеко не очевидно – посетителями могилы могли быть и местные мусульмане, что косвенно подтверждается количеством вылечившихся: еврейская община Иерусалима и окрестностей насчитывала тогда всего несколько десятков семей), это никоим образом не доказывает, что рабби Овадья его оправдывал.

А даже если и оправдывал – об этом сказано: "Ло тагуру мипнэй иш" ("Не бойтесь [осудить] авторитетного человека").

Есть ли в еврейской истории прецедент отмены широко распространенного и древнего обычая, противоречащего постулатам иудаизма? Нужен ли для этого Синедрион?

Таких примеров полно. Их можно найти в изобилии в Книгах Царей. Отменяли эти обычаи праведные цари - административные, политические руководители народа, а вовсе не мудрецы Синедриона.

Один из таких примеров - постановление царя Хизкияѓу о запрете почитания Нехуштана, медного изображения змеи, обвивающей шест (современный символ аптечного дела), изготовление которого в пустыне прекратило гибель людей от нашествия ядовитых змей (см. Бэмидбар 21:4-9). В честь Нехуштана воскуряли благовония, что, как и возжигание огня, является характерным примером культовой службы.

Так что и в наше время нет никакой проблемы административно запретить публичное осквернение Имени Всевышнего, коим являются костры Лаг ба-омера. Важно только, чтобы это было сделано богобоязненными людьми (или хотя бы не известными своей ненавистью к "досам"), чтобы это не было воспринято несведущими людьми как неуважение к еврейской традиции.


Постскриптум. Мне бы не хотелось, чтобы вместе с "водой" выплеснули "младенца". День Лаг ба-омер уже заслужил в народе прочный статус радостного, праздничного дня. Он постепенно наполнился вполне безобидными обычаями, многие из которых носят воспитательный характер.

Во многих школах в этот день проводят лекции по истории, экскурсии по местам восстания Бар-Кохбы, соревнования по стрельбе из лука, викторины на знание еврейских законов. Иерусалимские семинары (колледжи для девушек) традиционно в этот день устраивают благотворительную лотерею в пользу бедных невест. Движение ХАБАД организует развлекательно-обучающие детские "шествия", с аттракционами и викторинами, победители которых получают ценные призы. 

В этот день еврейским мальчикам принято делать первую стрижку - "халаке", символизирующую начало соблюдения ребенком заповедей (во время этой стрижки ребенку оставляют волосы на висках - "пеот"). Стоит заметить, что для выполнения этого обряда совершенно необязательно совершать "паломничество" на Мерон, который сейчас воспринимается некоторыми кругами чуть не как альтернатива Храмовой горы. 

Эти и другие обычаи, не противоречащие Торе, как и праздничные дни, установленные светским Израилем, имеют полное право на существование - если к ним не начинают приплетать некий "сакральный подтекст". У нас и так много заповедей, господа евреи - давайте не добавлять себе головной боли...

Комментариев нет:

Отправить комментарий