вторник, 29 января 2019 г.

Ѓалаха и медицинские рекомендации: в чем разница?

В последние недели Минздрав Израиля настойчиво предупреждает граждан о распространении эпидемии кори. Корь была "завезена" в Израиль из Европы, где эпидемия бушует уже больше года, и на данный момент стремительно распространяется внутри страны. Зафиксированы сотни случаев заболевания, один летальный исход. Все медицинские органы призывают граждан, не привитых от кори или относящихся к "группам риска", срочно пройти вакцинацию.

Не остались в стороне и раввины. От имени крупных ѓалахических авторитетов и мудрецов Торы прозвучали разъяснения и призывы пройти прививки. В некоторых случаях эти призывы имели вид настоящих ѓалахических постановлений: тот, кто не сделал прививку себе или ребенку, нарушил заповедь… "не убей". В смысле - поставил под угрозу свою собственную жизнь и жизнь других людей.

Однако возникает вопрос. "Не убей" - один из трех самых строгих запретов Торы. Нарушить этот запрет нельзя, даже если это угрожает твоей собственной жизни. Получается, что если у человека, скажем, аллергия на прививки, и вакцинация непосредственно угрожает его жизни, он все равно должен привиться от кори? Это ли имели в виду авторы "ѓалахических постановлений"?


Разумеется, нет.


Тогда зачем повесили ѓалахическое "клеймо" на медицинскую рекомендацию?


Прививка от кори и других тяжелых инфекционных заболеваний - исключительно важная вещь, и те, кто относится к этому халатно, проявляют безответственность и легкомыслие. Но у людей (особенно взрослых) могут быть десятки причин, почему именно сейчас они не могут пройти вакцинацию (связанную часто с перенесением заболевания, хоть и в легкой форме). В каждом конкретном случае человек должен взвесить все риски, проконсультироваться со специалистом и принять обдуманное решение, и никто не имеет права решать за него и называть его "убийцей".


К сожалению, в наше время создалась ситуация, при которой у "соблюдающих" евреев входит в привычку квалифицировать с точки зрения ѓалахи те или иные вещи, явления или процессы, большинство из которых неоднозначны, имеют разные применения, следствия и пр. Вместо того, чтобы предложить людям обдумать явление с точки зрения известных им законов и правил Торы, на явление ставится "ѓалахический" штамп, а те, кто относятся к этому явлению по-другому, объявляются еретиками. А так как разные группы имеют об этом явлении разные мнения, то под определение "еретиков" попадают все те, кто с тобой не согласен, другими словами - представители другой группы.


Эта ситуация очень опасна. Во-первых, она отучает людей думать (как в бытовом смысле, так и в ѓалахическом, то есть применять известные им законы Торы на практике). Например, в Торе есть закон - "Храните ваши души", то есть, не подвергайте себя без нужды опасности. Государственная кампания прививок должна быть проанализирована именно с точки зрения этого закона. Что предпочтительнее для моего здоровья, здоровья моих детей - сделать прививку или не сделать? Решение будет индивидуальным, и должно быть основано на доступной человеку релевантной информации (личной и тематической). В сложных случаях можно и нужно посоветоваться с мудрецом Торы, но навязывание "огульного" решения раввинским постановлением неприемлемо. Это же относится к тотальному запрету интернета, некоторым аспектам образования и т. д.


Во-вторых, во многих случаях эта ситуация превращает Тору в "разменную монету" политических, экономических и прочих игр, выставляя ее в смешном свете в глазах людей, далеких от ее соблюдения. Разумеется, ни желания выполнять заповеди, ни уважения к знатокам Торы у них от этого, мягко сказать, не прибавляется.


Возьмем, к примеру, прошедшие недавно муниципальные выборы. На одном и том же заборе можно было увидеть рядом два плаката: на одном написано - "Строгий запрет Торы участвовать в выборах!", а на другом - "Ѓалахическое постановление голосовать за такого-то кандидата". Сколько у нас Тор, господа? И какое мы имеем право называть свое мнение "мнением Торы"? Такое право есть только у Санѓедрина, а он, к сожалению, еще не собрался.


И, наконец, в-третьих. Эта ситуация делит еврейский народ на все более мелкие, но обладающие все большей властью над своими адептами, разобщенные и враждующие друг с другом группы. Так не может продолжаться до бесконечности, и это не должно продолжаться вообще. Такое положение невыносимо. В еврейском народе, действительно, есть разные колена, и различие в общинных обычаях - допустимо. Но Тора у нас одна, и именно это гарантирует единство еврейского народа на века.

Комментариев нет:

Отправить комментарий