воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Стратегическая ошибка Трампа

Прошла неделя с момента произнесения президентом Дональдом Трампом декларации по Иерусалиму, а страсти все не утихают. Практически все государства мирового сообщества, в том числе те, у которых с Израилем налажено активное экономическое и даже политическое сотрудничество, в той или иной мере осудили декларацию о признании Иерусалима столицей еврейского государства. Сейчас как никогда еврейский народ чувствует себя как "овца среди семидесяти волков": срываются маски, произносится правда о том, что признание Иерусалима на самом деле является признанием легитимности еврейского государства как такового (об этом с возмущением говорят наши враги) – и мы четко видим, кто на самом деле в легитимности нам отказывает, даже если на словах де-факто признает; увы, это – почти все мировое сообщество. В этом смысле, значение декларации Трампа трудно переоценить, особенно воспитательное значение для нас самих.

Тем не менее, нельзя не отметить стратегическую ошибку, которую допустил американский президент в своем выступлении. Ошибку с нашей точки зрения, конечно, а не с точки зрения американской администрации. Трамп заявил, что признает Иерусалим столицей Израиля... по факту. "Это факт, имеющий место" – примерно так выразился Трамп. На самом деле, с точки зрения американского президента это не ошибка и не оговорка. Трамп очень точен в своих высказываниях. Именно так он и относится к признанию Иерусалима нашей столицей. Но мы должны понять: если американский президент признает Иерусалим нашей столицей как факт, то точно так же и немедленно он признает как факт захват Иерусалима Иорданией, Турцей, Ираном и т. п. (не приведи Г-сподь). Так же, как он фактически признал захват Россией Крыма. Факт есть факт: Крым в руках России. С фактами не поспоришь.

Кстати, если уж говорить о фактах – Храмовая гора на данный момент фактически под властью Иордании. Даже металлоискатели в целях безопасности туристов иорданские власти израильтянам поставить там не позволили. В самом святом для евреев месте в центре якобы признанной Америкой израильской столицы евреям запрещено молиться, и это – факт. Факт, с которым Америка не спорит и опротестовывать который не собирается.

А и правда, можем ли мы предложить мировому сообществу что-нибудь, кроме фактов? Ведь очевидно, что строить "на фактах" какие-либо серьезные планы на будущее – смехотворно. Факт – переменная величина. Сегодня факт одно, а завтра – другое.

Израильские политики выдумали такое удивительное понятие международной юриспруденции, как "историческое право еврейского народа на Землю Израиля". Воспринимать этот термин всерьез не менее нелепо, чем признавать нашу страну "по факту". Представьте себе монголов, которые приходят к Путину и предъявляют претензии на добрую половину территории России, или греков с итальянцами (потомками древних римлян), оспаривающих друг у друга "исторические права" на весь Ближний Восток и Северную Африку. Ну кому какое дело, где жил некий народец две тысячи лет назад? Да это еще доказать надо, причем не из Библии, которую мы сами считаем чем-то вроде фольклорного эпоса, а никак не историческим документом.

Есть еще, конечно, Декларация Бальфура и решение Лиги Наций. Но ведь очевидно, что "международный законодатель" (если вообще применимо к международному сообществу это понятие) точно так же может изменять собственные законы, как и законодатель любой суверенной страны. Закон устарел, стал неактуальным или вредным – его отменяют. Перефразируя известную поговорку, пан дал - пан взял. Тем более, что "национальный очаг еврейского народа" и "государство" – это все-таки разные вещи, согласитесь.

Можно еще уныло ныть, что если у нас не будет своего государства, нас снова все станут обижать. Ну и что? – говорят народы. Пожалуйста, создавайте свое государство, но не за счет палестинских арабов или кого-то другого. Вон в Антарктике есть свободное место.

И что же у нас остается?! Чем крыть?..

Какие у нас права на эту землю, которую мы снова завоевали мечом и кровью, как во времена Йеошуа бин-Нуна? Есть ли что-нибудь, кроме права силы, которое мы сами отрицаем?

Рискую показаться назойливой, напоминая то, о чем писала уже неоднократно. Единственная возможность легитимации нашего присутствия в Земле Израиля в глазах народов мира (да и в наших собственных) – это апелляция к Б-жественной воле, которая даровала нам эту землю как инструмент помощи человечеству. Мы созданы как "образцово-показательный" народ, которому для выполнения своей миссии нужна территория для компактного проживания, причем не в Антарктиде, а "на перекрестке" континентов, в главном "нервном узле" цивилизации, каковым является восточное побережье Средиземного моря. Мы могли бы обратиться к народам мира с предложением-рекомендацией принять волю Провидения, в которой они заинтересованы и которую в принципе, в большинстве своем, не отрицают; но для этого нужно, чтобы мы сами были готовы ее выполнять. Отказываясь в массе своей от выполнения возложенной на нас миссии, изъявляя желание "быть как все народы" (со своей преступностью, коррупцией, прожиганием времени, погоней за благами и т. п.) мы сами лишаем себя легитимации, и как следствие - права на эту землю. Чего ожидать от других?

Возвращаясь к декларации Трампа по Иерусалиму, нужно отметить одну странность. Как мы уже сказали, Трамп признал Иерусалим столицей Израиля как факт, имеющий место, не более того. Почему же тогда мировое сообщество так взбеленилось? Разве они не замечают очевидных фактов, или не понимают, что факт – понятие изменчивое?

На наш взгляд, яростная реакция мирового сообщества вызвана тем, что оно как раз понимает, в отличие от нас самих, каков настоящий потенциал наших претензий на Землю Израиля. И в декларации Трампа оно увидело, под сухой и осторожной формулировкой политического лидера – личное мнение Трампа-человека, который признает волю Провидения и дает еврейскому народу аванс доверия, в надежде, что мы это доверие оправдаем. Но если это произойдет, в мире и в регионе слишком многое изменится. Слишком многим силам эти изменения не выгодны; для некоторых – смертельно опасны. Вот и встало на дыбы всё, что кормится от "старого мира". Того самого, в котором евреи – как все народы...

Комментариев нет:

Отправить комментарий