понедельник, 9 ноября 2015 г.

Белые одежды

В последние недели, наполненные трагическими событиями, в прессе неоднократно проскальзывали сообщения о том, что врачи-арабы, в том числе хирурги, спасали евреев, раненых в терактах. Сообщения эти дышали благодарностью к врачам, для которых "клятва Гиппократа", на удивление, оказалась важнее национальной (а возможно, и религиозной) солидарности с убийцами против ни в чем не повинных граждан своей страны. Действительно, достойно восхищения!

Были и сообщения другого типа. О том, что персонал еврейских больниц спасает арабов-террористов и членов семей откровенно враждебных Израилю администраций "палестинской автономии" и сектора Газа; спасает раненых сирийских боевиков, которые отрицают право Израиля на существование. Спасает бесплатно, хотя большинство этих людей не имеют израильского гражданства и соответствующих страховок. Эти сообщения имели совсем другую коннотацию. "Зачем мы спасаем своих врагов?!" – звучало между строк. – "Какая глупость со стороны государства!"

Мне как гражданину хочется верить, что любой человек, который пересек порог израильской больницы, тем более – на носилках, в глазах всех без исключения сотрудников этой больницы – только человек. Не араб, не еврей, не террорист и не жертва террора – человек. Страдающее человеческое существо, которому врач (медсестра, санитарка...) может помочь. Если отношение врачей будет другим, это будет катастрофа.

Но я осознаю, что есть и другая точка зрения – противоположная. Точка зрения раненого в теракте и его близких, и просто еврейских граждан. Они не связаны "клятвой Гиппократа", и не имеют никаких специальных оснований относиться к врачу, в руках которого оказалась жизнь близкого человека, как к "абстрактному эскулапу". Они хотят быть уверенными, что их близкий не будет убит под скальпелем, с формулировкой "не удалось спасти", не оставляющей шансов даже на расследование. Они хотят быть уверенными, что если, не дай Б-г, случится теракт и они пострадают, и рядом окажется государственное медицинское учреждение – как это случилось недавно в Старом городе Иерусалима, то находящиеся там медики немедленно бросятся им на помощь, а не станут демонстративно медлить, выказывая сочувствие террористу. Это не маразм и не шитье "дела врачей"; это простой человеческий страх, основанный на трагических событиях последних недель.

К сожалению, этот страх далеко не беспочвенен, с учетом все более обостряющегося межнационального конфликта внутри самого Израиля – между еврейской и арабской общинами израильских граждан. Основанием ему служит тот факт, что количество арабских врачей в стране растет, а количество врачей-евреев неуклонно уменьшается.


Немного статистики

Согласно прогнозам израильского Минздрава, сделанным в 2012 году, к 2020 году количество врачей в Израиле, имеющих право на медицинскую практику ("ришайон"), уменьшится почти на четверть по сравнению с 2006 годом и составит 2,73 на тысячу населения (в 2006-м году на тысячу граждан приходилось 3,53 врача). Этот прогноз основан на количестве новых удостоверений врача, выдаваемых в год, и количестве врачей, которые, ориентировочно, оставят медицинскую практику по достижении среднего пенсионного возраста – 65 лет. Причем, в Тель-Авиве на каждую тысячу граждан приходится 4,4 врача, а на периферии (север и юг) – 2,2 врача (это данные за 2008 год). Такое впечатление, что на периферии люди болеют в 2 раза меньше (может, так оно и есть?..). В еврейских поселках Иудеи и Самарии на 1000 человек приходится всего половина врача (0,5). Похоже, там самый здоровый воздух...

Очень большое число израильских врачей, более 3,5 тысяч (около 11% от общего числа врачей), постоянно проживают заграницей – видимо, ведя там частную практику. Почти все эти врачи – евреи, выходцы из европейских стран или США, получившие медицинское образование в университетах Европы. Как правило, это врачи, которые не получили в Израиле удостоверение узкого специалиста ("теудат-мумхе"), дающее очень существенную прибавку к зарплате. Но и среди специалистов таких много. В частности, заграницей находятся 27% (!) специалистов по детской неврологии, 12% анестезиологов, 9% психиатров и 8% педиатров. В Израиле отчаянно низкое количество молодых узких специалистов, и катастрофически высок процент специалистов в возрасте 65+, которые вот-вот выйдут на пенсию. Такая же картина и среди общего числа врачей: только 22% практикующих врачей в Израиле – младше 40 лет, и 78% - старше. Это значит, что если тенденция сохранится, то через 25 лет количество врачей в стране сократится в 4 раза. А учитывая, что в больницах и прочих тяжелых и "авральных" местах (служба скорой помощи и пр.) минимум половина персонала - относительно молодые врачи (до 45 лет), израильское общество почувствует эту катастрофу еще намного раньше. Уже сейчас 19% врачей-мужчин и 10% врачей-женщин работают более 60 часов в неделю – проще говоря, на износ.

На данный момент израильскую медицину спасает массовая репатриация из СНГ после развала Советского Союза: из всех израильских врачей еврейского сектора более трети (36%) – врачи, репатриировавшиеся в 1989-1999 годах, а всего по данным на 2008 год репатрианты из СНГ составляли 41% всех практикующих израильских врачей (более 8,8 тысяч человек). Для сравнения: коренных израильтян среди израильских эскулапов только 34,5%. Только 35,7% израильских врачей получили академическую степень в Израиле.


Одна надежда – на арабов

В 2008 году арабов среди израильских врачей было всего 9,6%, из них половина работали в поликлиниках. Процент врачей-специалистов среди арабов был еще ниже: 5,4% от всех врачей-специалистов. Только 23% из них получили медицинское образование в Израиле; тем не менее, работать они предпочитают именно в Израиле, а не в странах, где получали диплом (Восточная Европа, СНГ, Иордания и пр.). Только 106 израильских врачей-арабов работают заграницей (против 3,474 врачей-евреев, данные на 2008 г.). Это были данные Минздрава на 2008 год.

А вот более свежие данные (TheMarker за 2013 год): среди студентов медицины 22% - арабы. Это примерно равно их проценту среди граждан Израиля. Казалось бы, замечательно! Раньше была некая дискриминация (скорее всего, неумышленная – арабам действительно сложнее сдать психометрию, учитывая 2 чужих языка, иврит и английский, вместо одного). А теперь все выровнялось. Можно начинать фестиваль дружбы народов.

Но есть и более интересные данные. Они основаны на исследовании врача-араба из Нацерета Мухаммада Битара (2012 г.). Битар утверждает, что на момент написания его книги 35% израильских врачей составляли арабы (среди фармацевтов этот процент вообще фантастический – 65%). По-видимому, автор исследования TheMarker не учел тот известный факт, что львиная доля арабов, которые учатся на медицину, делают это не в Израиле – преимущественно в Иордании, а также в Латвии, Чехии, Румынии, СНГ. И в отличие от своих коллег-евреев, которые уезжают учиться заграницу, не остаются там, а возвращаются в страну. Кроме того, Битар включил в свою статистику друзов, а TheMarker, видимо, нет. Возможно также, что г-н Битар несколько преувеличил цифры; но даже с учетом этого, они впечатляют.

Арабы, пишущие на эту тему, утверждают, что причин такого бума медицины в их общине три: традиционный престиж медицины в арабском мире (вспомним – Авиценна, Аль-Бируни, Ибн-Рушд...), трудность трудоустройства в Израиле по другим специальностям и банальное "все так делают". В смысле – в общине убеждены, что это для араба чуть не единственный путь в академические круги. Возможно, они правы, а может, это преувеличение; нам сейчас важно не это, а то, что через 10-15 лет, когда выйдут на пенсию "русские" врачи, приехавшие с "большой алией", евреев среди израильских врачей почти не останется.


Почему евреи не идут в медицину?

Основных причин тому две: армия и психометрия.

Моя племянница с детства мечтала быть врачом. Зная, какие высокие требования предъявляет эта специальность, она очень старалась хорошо учиться, брала уроки у репетиторов по основным предметам и отлично сдала "багрут". Но после этого ее забрали в армию. Демобилизовавшись через 2 года, она попыталась сдать психометрию на медицину, но знания были уже не те, и она прошла только на фармацевта. Пересдавать через год означало еще на год откладывать создание семьи. И она выбрала отказ от своей мечты.

Таких юношей и девушек, как моя племянница, в Израиле – тысячи. Большинство из них даже не пытает своего счастья, а изначально выбирает специальность с высокой реальностью прохождения психометрии, или идет в колледжи, где психометрию сдавать не нужно – но и специальность врача получить невозможно.

Армия отнимает у еврейского юноши 3 года, у девушки – 2 года. Учитывая, что учеба на врача берет еще 7 лет, и интенсивность этой учебы такова, что сочетать ее с созданием семьи практически невозможно, даже те гениальные юноши и девушки, которые за время службы не забудут программу психометрии, десять раз подумают, прежде чем решат отдалить еще на 7 лет простое человеческое счастье. Особенно это касается религиозной молодежи, для которой относительно раннее создание семьи – норма и ценность.

Отдельно стоит упомянуть проблему "харедимной" молодежи. Среди светских бытует убеждение, что "харедим" не идут в медицину потому, что не хотят учиться в университете. Это не так. Во-первых, тысячи "харедим" учатся в университетах, и с каждым годом эта цифра растет. Во-вторых, есть специальные религиозные институты – отдельно для юношей и отдельно для девушек, где можно получить ученую степень. Но ни один из этих институтов не готовит врачей, и этому есть причина.

Причина заключается в том, что экзамены на поступление в медицинский вуз и само обучение на медицину в Израиле включает в себя темы, которые для "харедим" обозначаются словом "кфира" – отказ от основ веры. Это прежде всего теория Дарвина и еще некоторые недоказанные теории, от которых передовая западная медицина уже давно отказалась как от базы своих профессиональных знаний, но в школе их по инерции еще преподают.

Разумеется, что в "харедимных" учебных заведениях, даже в колледжах, где сдают "багрут", не учат детей, что человек произошел от обезьяны. Как раз наоборот: в еврейской традиции есть упоминание о том, что именно обезьяны произошли от некоторой категории людей. Это, конечно, мидраш, но посмотришь на кое-какие явления в человеческом сообществе – и невольно проникнешься глубиной его смысла...

Так что путь в израильскую медицину представителю ультраортодооксальной общины на данный момент совершенно закрыт. Практикующие сейчас в Израиле "харедимные" врачи – это либо "баалей тшува", которые успели отучиться до того, как стали религиозными, либо "хуцники" – люди, получившие медицинское образование в странах, больше уважающих убеждения своих граждан.

Тем временем, удельный вес "харедим" в израильском обществе неуклонно растет. Если в общем населении страны доля "харедим" равна примерно одной пятой, то среди учеников первых классов их доля приближается к трети. И если во всех других областях неумолимые социо-экономические законы толкают "харедим" к трудоустройству и включению в хозяйственную жизнь страны, так что истерика о "скором развале экономики от избытка тунеядцев" не имеет под собой фактического основания, то с медициной ситуация патовая.


Заключение

Мне бы меньше всего хотелось, чтобы эту статью поняли или представили как очередной "шовинистский наезд", попытку очернения арабского сектора израильских граждан. Я прекрасно понимаю, что в том, что арабы массово рвутся в медицину, нет с их стороны никакого "злого умысла", и радуюсь, что они наконец-то нашли себе нишу для получения высшего образования и выхода в академические круги. Более того: именно арабский сектор в Израиле – самая слабая часть общества в смысле уровня медицинского обслуживания, во многих деревнях нет минимальной поликлиники, а от центра Галилеи или Негева до ближайшей больницы – час и больше езды на машине. И было бы замечательно, если бы квалифицированные арабские кадры смогли исправить это положение, организовав современные медицинские центры в местах компактного проживания своей общины. Ведь очевидно, что арабоязычным гражданам комфортнее обращаться к врачу-арабу, точно так же, как "русским" репатриантам комфортнее обращаться к русскоговорящему врачу.

Было бы, наверное, замечательно, если бы наши народы могли допустить эдакое разделение труда в соответствии со своими склонностями: евреи – программисты, арабы – врачи. Очевидно, что у каждого народа есть своя особенность ментальности и психики, которая делает для него приоритетной ту или иную специальность. Если бы это было возможно, наша страна добилась бы гигантских успехов в обеих областях.

Но, к сожалению, есть факторы, игнорирование которых сейчас может привести в будущем к непредсказуемым последствиям. Это растущее напряжение между еврейской и арабской общинами страны, подогреваемое именно академическими арабскими кругами, к которым принадлежат и выпускники медицинских вузов. Излишне напоминать, что именно к этим кругам принадлежат "главные провокаторы страны" – депутаты арабских партий Кнессета. А последняя "интифада ножей", в которой участвовали арабские подростки и даже дети, в том числе граждане Израиля, показала, что в следующем поколении будет только хуже.

Смогут ли наши дети и внуки обратиться за медицинской помощью в своей стране, не боясь, что врач отнесется к ним предвзято? Можно ли быть уверенным в том, что врач или медсестра, надевая белый халат или зеленую робу хирурга, оставят за пределами больничных покоев все свое воспитание, все стигмы, которые десятилетиями вбивали им в головы?

Возможно, это вопросы женщины-паникерши. Не спорю. Но все же, мне (и тысячам таких, как я) было бы комфортнее, если бы наше правительство немедленно приняло меры по исправлению опасного перекоса в израильском здравоохранении. Например:

1. Предоставило бы безусловную академическую отсрочку от призыва на срочную армейскую службу всем абитуриентам медицинских факультетов. По окончании учебы, дало бы возможность молодым специалистам отслужить по специальности с зачетом лет службы в годы ординатуры (специализации).

2. Облегчило бы в разумных пределах психометрический экзамен на медицину или снизило бы проходной балл, чтобы исключить абсурдную ситуацию, при которой мы отсеиваем и не пускаем в медицину талантливых молодых людей в собственной стране, чтобы потом набрать в ряды врачей целую армию выпускников иностранных вузов на порядок более низкого уровня, чем израильские. Ведь очевидно, что для успешной врачебной практики гораздо важнее не багаж знаний и умений абитуриента перед поступлением, а уровень полученных им знаний и навыков в процессе изучения профессии, доступ к научно-исследовательской работе высокого уровня.

3. Убрало бы из обязательных программ обучения на медицину околонаучные теории, не имеющие прямого отношения к качеству медицинских услуг и вступающие в идеологический конфликт с еврейским религиозным мировоззрением. Это откроет путь в медицину тысячам юношей и девушек "харедимного" сектора.

Для того, чтобы это произошло, правительство всего лишь должно озаботиться тем, что будет в стране через 10-20 лет... Чего я ему (правительству) от души и желаю.

3 комментария:

  1. Уважаемая Шошана! Читали ли Вы произведение Дарвина "Происхождение видов", о котором высказываетесь с таким пренебрежением?
    На свете довольно много стран, где эволюционная теория и прочие "еретические измышления" современной биологии не преподаются. Например Саудовская Аравия. Характерно, что богатые граждане этой страны, которые могут такое себе позволить, предпочитают лечится в клиниках на "бебожном западе". Хотите ли Вы, что бы Израиль попал в их число?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. (Я не автор статьи, но стало интересно, поэтому присоединюсь...)

      Упомянутую книгу я не читал, но прочел массу других книг, статей, где раскрывается эволюционная теория - как "в общем", так и по отдельным вопросам. Написанных - специально это подчеркну - именно теми учеными, которые ВЕРЯТ в обсуждаемую теорию. Думается, удалось-таки составить четкое представление о ней.

      Тем не менее - я НЕ ВЕРЮ в нее! Поскольку те же факты, которые приводятся "дарвинистами" как аргументы, можно интерпретировать и иначе. Причем, это сделать достаточно просто.

      Могу, впрочем, согласиться, что если человек не верит в Б-жественность Торы, то вера в эв. теорию для него - довольна естественна и логична. Для воспитанного в духе европейской культуры неверующего - даже безальтернативна. Но и только.

      Кстати! А Вы знаете, как предлагают религиозные евреи объяснять те факты, которые "дарвинисты" используют для обоснования своих взглядов ? Читали ли Вы книги и статьи, где рассматривается, т.с., "иудейский взгляд на эволюцию" ?
      Что думаете по их поводу ?

      Удалить
    2. "На свете довольно много стран, где эволюционная теория и прочие "еретические измышления" современной биологии не преподаются. Например Саудовская Аравия. Характерно, что богатые граждане этой страны, которые могут такое себе позволить, предпочитают лечится в клиниках на "бебожном западе". Хотите ли Вы, что бы Израиль попал в их число?"

      Во-первых (давайте быть точными!), автор статьи не призывал "вообще не преподавать ЭТ". Речь шла о том, чтобы убрать ЭТ из ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ для ВРАЧЕЙ. Это немного разные вещи, не так ли ? Так причем здесь Саудия и прочие дикари ?

      Во-вторых, позволю себе выразить уверенность, что практически любой религиозный еврей будет обеими руками "за" максимально высокое качество преподавания медицины в стране. Для иудаизма вообще характерно очень уважительное отношение к медицине...
      Вот только ЭТ тут ни при чем - она не имеет практической ценности для врача. Или для кого-либо другого, если на то пошло.

      В-третьих, я не понял, о каких ДРУГИХ "еретических измышлениях биологии" Вы говорите. Можно уточнить ?

      В-четвертых, почему вообще в современном либерально-демократическом обществе (Вы же его сторонник, если не ошибаюсь?) допустимо такое грубое нарушение свободы совести, как навязывание теории, заведомо не имеющей практического значения, в качестве обязательного учебного предмета для будущих представителей важной профессии ? Чем плох факультативный характер изучения ЭТ ?

      Удалить